str. 211

то цыганята узнали сваёво атца и кричат: «Вон батько приехал!»— Змей сцрашиват: «Ето кто бегают?» — «А ето маи ребята бегают!» — •вШто ане гаворят?» — Цыган атвечаит: «А вот што гаворят: вон наш батько ѳдит, змея везёт нам на съеданьё». — Змей услыхал такие слова цыгана, испугалса, выскочил из павозки — и давай бох ноги. A цыгану асталас тройка вместе c павозкой и вот сейчас всё еждит цыган на етой тройке.

14. ДУНЯ УРУС.

У аднаво муяшка была дочь, звали иё Дуней. Вот ана хочит: идёт робить, не хочит — урусит. Атец посылаит её: «Поди, Дунька, на работу!» — «Не пойду!» — «Папіто?» — «Я ишшо урюсю» — и бьет нагами об пол: «Не пойду!» Итак ешли захочит — идёт, не захочит — урусит. B тот раз же, адин мужык авдовел. Умерла жана y нево. И он думает: «Где же я типеря найду сибе нивесту?» — Подумал сибе и гаворит про себя: «Дай, пойду к Ивану свататца, на Дуньке!»—Приходит, помолилша Богу: «Здрастуйте, дядя Иван!» — «Добро пожаловать, Степан Петрович, проходи, садись»,-— «Да, bot што, дядя Иван, я пришол к вам за добрым делом». — «Гаворите, Степан Петрович!» — «Вот што, дядя Иван, андайтеза меня Дуню».—■ Старик и гаворит: «Ах, Степан Петрович, c удо-вольствием бы ондал Дуню, но ана тибе не годитца».. — «Почему же не годитца?» — «Потому што урус».—«Ето ничево, дядя Иван, абойдётца». — Старик не долго думал, и гаворит сваёй дочери: «Ну, што, Дунька, пойдёіпь замуж?.» — Дунька сйдит на лавке, топает ногами, гаворит: «Пойду!» — Старик гаворит: «Ну, када так, c боЬом!»

И bot завелапг y их свадьба. Попили, погуляли, повешелилиш, старик со старухой уехали, Степан Петрович асталша c жаной. Bot назавтре стал Степан Петрович собиратца в полѳ на работу. A старай кот лежит на линейке. Он и гаворит коту: «Ну, Васька, bot севодни тебе работа: скота убрать, кур загнать, свиней накор-мить, и приеду c поля, чтоб ужна мне гатова была». — И c тем мужик уехал на поле. Проработал там день, вечером приехал дамой — ка-ровы ходют, свиньи ревут, курицы бродят, запіол в избу — ужны нет, a кот лежит на линейке. — «Ну, что, Васька, жделал, што я велел: убрал скота, загнал куриц, накарьмил свиней?» — A Дунька ншдит на лавке и топает ногами об пол — и гаворит: «Да, приберёт, твой Васька, как асталпіа от тибя на линейке, так впіо время и ши-дит». — Он бирѳт таиор и атрубает голову кату. И выбросил ево на двор. Када пашол на двор, прибрал ската, накарьмил свиней, загнал кур — воротилпіа в избу и начал приготовлять себе ужну. Наелиш з жаной и легли спать.

Утром стаёт, приготовил себе завтрек, позавтрекал и сабиратца в поле, и гаворит жане: «Ну, Дунька, вот сматри — сёдни прибери карову, накарьми свиней, загони кур и гдтоб была ужна гатова!» — И c тем мужик уехал на поле. Приезжаит c поля, скот весь ходит непрйбратай и ужна не гатова. Он заходит в избу и спрашивает