str. 210

гаворит: «Я саглассен, но только не будеш болыпе народ жрать». -— Змей гаворит: «Никовда не буду больше, только быдь мой старшой брат».

Тада змей и гаворит: «А что же — пойдёшь ко мне в гости?» — Цыган гаворит: «Пачиму не так?» — Када приводит в свой дварец. зво, то змей гаворит: «Типеря нужно нам c табой абедать». -— Цыган гаворит: «Да, не худо бы». — «Да-к вот што, брат-цыган, вот видиш — стадо быков лежит. Иди-ка, адново быка ташй сюда!» — Цыган пашол и начал быков связывать хвос -за хвос. Сидит и связыват быков. Змей падаждал: цыгана долго нет — побежал сам, прихо-дит. — Он сидит, быков связыват. •— «Ты што, брат-цыган, дела-епі?» — Цыган атвечат: «Да, вот, грит, хачу десятка два -— три при-везать, да сразу стапішить, a то хади тут кажнай раз». — Змей и гаворит: «Да куда ж нам их много ■—хватит адново» -—схватил быка за хвост и потапіил.

Када приташил ко дварцу, ударил об жемліо, шкура лопнула,. мясо вылетело. Змей и гаворит цыгану: «Вот видиш, брат-цыган, стаит калодец. Важми ету кожу и приташшй воды в ей». ■— Цыган берёт кожу и едва простую ее тапішит. Пришол к калодцу и давай калодец кругом копать. Змей подождал-подождал, видит цыгана долго нет c вадой, и пабежал сам к калодцу. Када прибегаит и гаво-рит: «Ты что ж, брат-цыган, делаш?» — Цыган ему гаворит: «Да,. bot, хачу акопать калодец — и нести ево.в дом, во дварец». — Змей и гаворит: «Да куда ж нам веш калодец? Хватит и адной кожи». -— Зачерпнул змей кожу и уташшил. A цыган идет за ним, прастой.

Када приташпшл, вылил в катёл, и гаворит: «Вот видиш, брат-' цыган, дубняк стаит. Притаптши ка адин дуб!» — Цыган апеть папіол,, приходит в лес, и давай лыко драть, да верёвку вить. Змей падо-ждал •— цыгана долго нет c дровам. Пашол сам, — прибежал и гаворит: «Што ж ты, брат-цыган, делаепт?» — Цыган атвечает: «Да, bot, — гаворит — хачу верёвку вить, да патом десятка два-три забрать и тапішйть!» — Змей и гаворит: «Экой ты, братец, что нам — вековать тут что ли c дровам?» -— Выхватыват дуб, вместе c ко-реньям вырвал, приволок ево, нарвал, напіпіепал, наклал кастёр — и давай обед варить. Када сварил абед и гаворит: «Ну, брат-цыган, садись,ипіьвместе». — Цыган атвечаит: «Не сяду». -— Змей гаворит: «Зачем? Да ведь некак ты ись хочиш?» — Цыган атвечат: «Ну, что ж, хачу. Хачу да не сяду». — Змей гаворит: «Пашто?» — «Да пато — — гаворит, что тебе не буду делать — всё не ладно». — Змей смо-трит, піто цыган асердилса, a прогневать цыгана баитца: «Садипі, брат-цыган, нс шердиш». •—Цыган немножко памолчал: и гаворит: «А поедепі ко мне в гости, так сяду». — Змёй на ети слова жделалпіа рад: «Пачиму же, гаворит, не ехать?» — Сял цыган c ним ишь. Атарвал маленький кусочек мяска ■— паел и будет. -— Змей и гаво-рит: «Что ж, ты, брат-цыган, мало ел?» ■— Цыган и гаворит: «Не как ты абжора — жрёш много, a силы мало».

Када змей наелша, цыган и гаворит: «Ну, топеря паедем ко мне в гости». — Змей запрягат тройку коней в павозку. Цыган садится на козльги повёз змея к сваёй палатке. Када подъезжает к палаткег