13. ЗМЕЙ И ЦЫГАН.

Bot b старинны годы было, наповадилса змей в адну диревню тіарод поедать. И вот так как он пашол c перваво краю, и уже дашол до паследнево. Из ѳтай деревне асталніа адин только человек, a то всех паел. Да, и падъезжает к етой деревне цыган, астанавливатца итэаоькидават свой шатёр. Када раськинул шатёр, и пашол по миру кусочки "сабирать. Вот заходит в перваю избу — нет никаво, во втораю й в третью—и такидалыпе. И так праходит всию диревню. Када. даходит до паследнево дому, и увидал в ём человека. Ну, человек етотот ево прячетца. Цыган и гаворит: «Что ты меня байсся? Я, ведь, c табой ничево не жделаю». —Мужйк гаворит: «Нет,""брат-цыган, ты ухади лутче атсюдов». — Цыган гаворит: «Зачем?»— Му-жик ёму атвечат: «Так как y нас напавадилса змей — и вот он ео-жрал всшо нашу деревню, и вот типеря асталша я адин, ажидаю я, он прилетит и менясъес — и тебе не уйти». — Цыган ему атвечат: «Ну, что ж етаво баятца? Может, съес, может, падавитца». — И асталоа y етаво мужика:

Да bot наступаит вечер, видит: летит змей — мужик и гаворит: «Bot, шечас нам канчина будет c табой». — A цыган гаворит: «Может-быть, абои астанемся живы — ни тово, ни друговЪ не сумет ску-ліать». — Када прилетел змей, входит в ызбу"—гаворит: «Ага:, гаворит, я думал мне только наужну асталос, будет ип озавтрекать». ^ Цыган ему и гаворит: «Врёш, чудовипіше прЬклятое, может,ишо подависся. Видипі сладкай канфет, да скушать не сумей». —A он гаворит: «А што такое ты за: птица?»—A цыган гаворит: «Как же ты не испытал силы, да хвалисся? Надо преже побратоватца, a потом хвалитца; будеш». — Змей гаворит:- «Давай,' набратуемся!» — Цыган: я гаворит: '«А. как же мы будем братоватца?» -—«Да вот ý мельницы стаит бальшой жорнов, дак я ево вазьму в руку и раз-,давлю::—-песок посыпитца». — Цыган гаворит: «Ну, паидём».

~ Када ане пошли, цыган захватил y етова мужика тварогу в карман. Када падходитк мельнице, змей взял евц на ладонь и раз-давил етытжернов. Цыган и гаворит: «Эге — даК ето не сила'y тебя>>. Вжал c пола камешок и гаворит: «Вот-бы ты етакай камепіок c пола вжал и придавил и вода пошла, тада бы сильнай был». — Захватил в руку тварогу и прижал етот камешок, дёйствительно, вада папіла. Змей думает: <<Да,_ виднр, силу имет».

Патом змей и гаворит: «А вот как я свисну, дак c лесзг листья павалятца».—Цыган гаворит: «А ну, свисни!» — Вот змей. как свиснул, дейсвительно, лес затрёсся и павалилиш лйсья. Цыган и і^аворят: «Эге, ето ты хвасташ. A как я свисну, y тебя глаза выле-вут!»—Змей атвечат: «Ну, евистй!» — A цнган атвечат: «Завежгі глаза платком, a то шечас. повылетят».— Змей завѳзал глаза, a цыган взял дравокольную палку, да как дёрнет ево по-лбу —■ y ево искры; из. глаз пасыпалші. Тада змей испугалса дейсвительно и думат: ,«Надо цыгану падчинитца» -—и гаворит.: «Дак._.воТ' што, цыган, быдь ты мой старшбй брат-и; будем жить дружно». — Цыгак