str. 208

-я, славу 6ohy, здорова». —Таіідахожаин берет горсть дёнег и по-даёт ему — старичок не берёт, a цыган подтыкает ево: «Што;, бери!» Но старичок и не вжал— атказалса.

Када вышли на двор, то цыган гаворит: «Тымне не товарищ, я начиу сам типеря лечить». — И пашол в другую деревню, када ходит в деревню, начал заходить в каждый дом и уж милостыню не просит, a спрашиват, где больные. И вот, абашол вею деревню, в паследней избе увидал, что лежит женшина, апеть нездоровая. Он ii гаворит хажаину: «Што, нездорова y вас женшина?» — «Да!» — «Ну,: давай я её вылечѵ».—Хажаин очень рад.—«Можеш, так лечи». —- Он также велел паставить два стола и паложить бальную .на етолы. И также папросил нож и таз воды. Када подалы ему нож, он вжал нож, разрезал на части, перемыл, сложил, — ане y нево разваливаютца.. И врт цыгана етова забирают. Не откуль взялся етот старичок, и гаворит: «Што такое y вас случилось?» — Ане ему и гаворят: «Да, вот, цыган y нас выискалса лекарь, и взял, изре-зал человека, a толку ничево не .вышло». — Старичок и гаворит: «Аслобоните етова цыгана — a женщина ваша будет здорова». — Старичок взял ее-па своему, перемыл, сложил, збрызнул водой— тело срослось —. другой раз збрызнул,, женшина стала и зделалаш ждорова.» — «Ну, гаворит, типеря, брат цыган, больше не лечи, a падём со мной».

Када вышли на двор, цыган гаворит. «Куда ж мы типеря пай-дём?» — Старичок и гаворит: «Да, типеря пайдем в обратно. Гля нас счасья нет.» Идут ане в абратным путем ■— падходят к яру, вйдят j яру — куча золота. Старичок и гаворит: «Что ж, брат-, цыган, y тебя, кажется, мешок есь?» — Цыган гаворит. «Да, есь!>> — «Дак, давай нагрибём мешок золота и — будет c нас. Вот счасье напіе». — Када нагребли ето золото, и ешчо астаётца ево много, цыган ii гаворит: «Надо сходить в деревню: купить мепіка два.»—^ Старичок и гаворит: «Да будет c нас и ётова». — Ну, цыган как на eto рассердилса, и гаворит старичку: «Иди же ты c етим мешком. a я пойду три нагребу!» — Старичок и гаворит: «Ну, дак что ж, иди,. C меня будит и етова». — Цыган пабежал, набрал мешков, пришол к.етому яру —нет золота, и нет старичка-—асталса цыган безничево. Падумал, падумал цыган: «Дай же буду дагонять етова старичка. —: Не поделитца ли сколько-нибудь». Вот пустилша он догонять старичка. — Догнал и гаворит: «ПІто же, дедушка, поделипі мне хоть сколько-нйбудь». — Старик и гаворит: «Дак чо же, ты захотел три мешка нагрести, пашто не нагребал?» -—«Да, што же, гаворит:, я ковда" пришол, : там нету ничево.» — Старичок ему и гаворит: «Ну, bot што, брат-цыган, скажи же ты мне всею сушпіую правду— это съел творог ты или сабака? Епілы правду скажиш, веш тибе мешок ондам». — Товда цыгани говорит: «Ей 6ohy, я съел».— Товда старіічок ему и говорит: «Bot на тибе мешок. a ты видел ли óoha? Bot я самый бох и есь». '■— Ондалему мешок и скрылша иж глажі Bot етим то ііыган боіга и аммапул.