Pohádky z hornolenského kraje.

Ладно, праходит неделя, иришло воскресенье, старик и гаворит: «Ну, старуха, оеводни, ражи, я пайду к вятю?» Старуха и гаворит: «Паведи тя леший!» — Старик собрался и папіол, ваходит вывбу, видит зять c женой сидит y стола. Он помолилгяа: «Здраетуйте», — гаворит. Зять отвечаит: «Приходите, добро жаловать, тесть-батю-шка. садись». — Старик садитца, он и гаворит жене: «Ну-ка, Дуня, падай мне бутылку!»—Жѳна встаёт. и падаёт ему бутьілку. Он бирёт бутылку и идёт по вино. Вышел 8а двери, дверь вапер и стал y дверей, слушает, чо тесть будет гаворить. Вот тесть и спраши-вает: «Ну, Дуня, как живёпіь? Каков y тебя муж?» — Дуня гаворит: «Ох, батька, злой,—гаворит: первай pas поехал на поле, кату наказал скота убрать, кур загнать, свиней накормить и к вечеру ужну жделать, кот не жделал. он приехал c поля, вжал тапор и атрубил ему голову. На другой день, апеть сабралша на поле и апеть мне наказал: «Ну, Дунька, вот сматри — сёдни скота прибери, кур загони, свиней накарьми и ужну к вечеру наладь. Штоб c поля приеду, вшо было гатово», — и он приехал я не. жделала, он истегал меня плетью». — Старик выслушал и гаворит: «Худо вас б..ей! Я c матерыо жил ешо не так маялса, вот придёт вять, я ёму скажу, штоб он не так тйбя жарил!» — Зять выслушал слова, что тесть гаворит и марш в кабак, приходит в избу, ставит на стол и гаворит жене: «Ну, жена, давай закуски!» — И давай тестя угошшать. Угостил тестя пьяново — побежал, ешшо две бутылки вина прита-шшил и гаворит тестю: «Ну, што, тесть-батюшка, y тебя двое штаньі?» — «Да, двое, 'зятюпіка». — «Ну, скидавай верхние-то».—Тесть снял верхние штаны, он гачу перевязал я яо бутылке в гачу запихал, ii надел теетю на шею. «Вот тибе ето,завтре на похмелье!»—Тесть идёт домой, как пьяный піатаетца, a ідтаііы c бутылками брлтаютца. Тёшшаувидела в акно и гаворит:«А в рот те дышло:—c менятохоть хамут скинул, a ты в хамуте идёшь». — Старик заходит вызбу, и гаво-рит: «Bot , старуха, зять, так зять! Севоднй то меня напоил пьяново, да и bot k завтрему дал две бутылки на похмельё!» — Старуха помалкават: делать нечево. A мужик стали c Дуней жить да поживать.

15. ПРО КНЯЗЯ САПОГОВСКОВА.

Адин салдатик уволилгда.со службы. Идёт путём-дарогою — денег y ево нет. Где папроситца начивать — пустят, a где не пустят — на дворе начуит. И прадолжает путь свой он дальше. И вот при-шлось начиватв. ему в чйстым поле. Видит: стаит бережничок неболь-шой; он и думает: «вот ждешь я начую». Загяол в етот березник и. ІУкаишр ижя начивать.

Bot видит он, как бугорок; он и гаворит: «Bot харопіо! На етот бугорок я лягу галовой». Скидает он c себя катомку и ла-житца начивать. Вот он немножко уснул, и слышит под ево галовой бугорок етот нодыматца. Ето.была магила. Он припаднял голову и смотрит: вылажит оттуль мертвец. Када выле8 мертвец и гаворит: «Зачем ты тут и, кто тибя ввал?» — Салдат атвёчат: «Кто же меня