str. 246

будит звать, када пришлось в чистым поле начивать». ■— Мертвец и гаворит: «Што, рази жалаш в карты со мной сыграть?» — Салдат гаворит: «Можно!»

Bot начали ане c мертвецом играть в карты. Мертвец выигры-ват y ево всю адёжу, фуражку, шинель, мундер и рубашку. Салдат сымаит c себя брюки — и тоже их проигрывает. Патом снял остальны подштанники и их проиграл. Астаётца в аднех сапогах. —«Ну, ти-перя, — мертвец спрашиват: под чево будим играть?» — Салдат и гаворит: «Больше не под чево». — Ну, мертвец ему и гаворит: «Да-к bot, на тибе маи карты, c кем хош, c тем и играй. Да только, сматри, до первова маю, так и хади, как адёжу мне проиграл». — И дал ишо ему кагяилёк-саматрус: как тряхнет, так залотыи червонцы посыплютца. A сам заскочил в могилу — и могила закрылаш.

И bot салдат асталша в однех сапогах. Ходит по чистому полю, гуляет; хадил день, другой — на третий увидал: идёт ево товаришш, c каторым в адним палку служил. Он и гаворит: «А, здраствуй, Иван!» — Тот: «Здрастуй»,— гаворит.—«Что ш, домой идёшь?»— «Да, домой», — гаворит. — «А ты, что здесь ходишь?» — гаворит. — «Да что жо, вот проигралса c ног до галовы, асталша в аднех сапо-гах».—«Да, как так плохо живёшь?» — етот ему атвечат. — «Да, што ражи жалаш ты со мной поиграть?» — «Можно!»

И bot садятца, начинают играть. Выигрыват он y ево день-жонки и гаворит: «Ну, типеря денег y тибя нет?» — Тот атвечаит: «Да, нет!» — «Ну, скидавай шинель — давай под иё играть». -— Етот атыграл y ево и шинель. — «Да, ну, типере снимай мундер!» — и, также будем гавореть: выиграл он y нево всю адёжу — и раждел ево c ног до галовы.

Када выйграл всю адёжду, склал в кучу и зажог. Тот и думат: «Што же, гля чево он иё жгёт? Меня то раздел и сибе пользы не пра-лзвёл». — Патом, он и гаворит ему: «Ну, вот как я в сапогах, я буду князь Сапоговский, a ты, как голый, будь мой Иван слуга!»

Да, и bot ане стали жить-паживать, по чистому полю гулять. Иваы ходит в город, покупат съесные прйпасы. Вот как август меоец пришол, наступил сентябрь, имя стало холодно в чистым поле. Тада князь Сапоговскай гаворит: «Ну, Иван надо нам убиратца в город. На-ка, вот тибе червонцов и аткупи гастиницу и так именно гля князя Сапоговскаво». — Иван пашол в город, аткупил гасти-ницу на имя князя Сапоговскаво. Тада приходит: «Ну, князь, квар-тира гатова!» — «Ну, пайдем», — гаворит. Заходят в гастиницу в номер и живут.

И bot, как раз, проезжаит нимо енарал, c жаной и дочерью. И астанавилша в етой гастинице. Када князь Сапоговскай узнал, что приехал енарал в ету гастиницу и гаворит сваёму слуге: «Вот што, Иван, иди к хажаину, пускай пригатовит абед на двенадцать блюдьеф». — Када хажаин пригатовил абед и докладыват, што абед гатов. Тада князь Сапоговскай и гаворит сваёму слуге: «Вот што, Иван, иди к енаралу и скажи ему, что вас князь Сапоговскай просит сибе на абед».

Иван шечас идёт к енаралу и просит ево на обед от имени княвя