str. 247

Сапоговскаво. Генерала заинтирисовало, «что пришол нагой человек от имени князя Сапоговскова и просит меня на абед». — «Дай, пойду, посматрю, што такое князь Сапоговскай?» — Када входит в номер князю Сапоговскаму, абед уже подан на стол и тот пригла-шает ево сясти абедать. Када паабедали, то князь Сапоговскай и гаворит енаралу: «Не жалаете ли со мной в карты поиграть?» ■— «Енерал гаворит: Можно!» — Садятца ане играть в карты.

Да. bot князь Сапоговский выигрыват y енарала все деньги, сколь y ево было, и гаворит: «Што типере денег y тибя нет?» — Ена-рал гаворит: «Нет!» — «Ну, давай играть под жану». — Генерал праиграл жану. — «Ну-с, топеря давай играть под дочь!» — и так же генерал праиграл и дочь.

Када выиграл жану и дочь, гаворит сваёму слуге: «Ну, Иван, веди сюда енаральшу c дочерью, a енарала отсюда веди!» — Да, тот пашол, енарала из номера праводил и приводит енаралыпу c дочерью. Тада князь Сапоговскай и гаворит: «Вот, Иван, как ты мой слуга, так тибе генеральшу, a как я князь Сапоговскай, так мне енаральскую дочь!» — Да, и вот ане легли c имя и жделали, што надо. Да, переначивали ане, как князь Сапоговскай c генераль-ской дочкой, a Йван c генеральшей, утром стают и отпустили их к енаралу. Как апустили, князь Сапоговскай и гадорит: «Ну, Иван, поди, скажи енаралу, іптоб он уежжал атесь савсем». — Иван пашол и попрасил енарала уехать. И вот ане живут в етой гастинице.

Так как в адин день вздумали ане пройтишь по гораду. Княвь Сапоговскай и гаворит: «Ну, Иван-слуга, пайдём сёдни в горад, пасмотрим горад!» — Идут ане по улице, видят на углу афишу; падходют и читают: што y кароля севодни бал и есь y кароля нерассмеглймая дочь. И кто иё может рассмешить, за таво кароль даст иё взамуж и паловину гасударства даст. Князь прачитал афишу и гаворит Ивану: «Ну, Иван, сёдни нужно нам итти на вечир к каро-лю. Ты иди — гаворит — найди биржевово, была штоб харошая карета на резинах и пусь в восемь часов подас лошадь прямо в таку-то гастиницу, к княэю Сапоговскаму».

Bot, b назначеныи чесы падъежжает биржевой. Иван-слуга выскачил. — «Што, под князя Сапоговскаво?»— Кучер гаворит: «Да, гля ево». — Иван-слуга захоДит в гастиницу: «Но, логпади гатовы!» Князь Сапоговскай выходит, садитца в карету, a Иван ззади фалетором и гаворит кучеру: «Вали каролю ва дварец!» — Да, кучир приежжаит ко дварцу, тада князь Сапоговскай гаворит: «Ну, Иван, иди — даложи: можно-ли зайти князю Сапоговскаму?» — Иван заходит в залу и докладыват каролю: «Можно ли вайти князю Оапоговскаму?» — Кароль отвечат: «С полным удовольсвием!»

Да, и bot, князь Сапоговскай идёт вперёд, Иван-слуга ва ём. Када собралиш вше на бал, тада кароль посадил их по местам и перед кажным гасподином стал свой слуга. Также и перед князем Сапоговским стал Иван. Вот перед кажным поставили по бокалу. И кажнай гаспадин велит сваему слуге абтиреть бокал. Кажнай бирёт и вытират палотенцом. Князь Сапоговскай гаворит: «Ну, Иван-слуга, вытри и мне бокал. Тада Иван бирёт, запихал по-