str. 248

вернул округ бокал и ставит пред сваёва барина. Князь Сапогов-екай спрашиват: «Што, вытер?» — Иван-слуга атвечает: «Да, вытер!»

Патом паставили по стакану. И кажнаи гаспадин велит сваёму слуге вытереть. И вот слуга бирёт и вытирает сваёму баринз^. Также и князь Сапоговскай гаворит сваёму слуге: «Ну, Иван, вытри и мне стакан. Иван бирёт стакан и вкладыват свой ... и со всеми я..., по-вертел кругом й даёт барину.—«Что, вытер?»—: «Да, вытер, ба-рин!»

Патом ставят перед кажным блюдо али тарелку. Кажнай га-спадин вел-ит сваёму слуге абтиреть блюдо. Вот слуга бирёт и выти-TjaeT сваёму барину налотенцом. Также и князь Сапоговскай гаво-рит сваёму слуге: «Ну, Иван, вытри мне блюдо». — Иван бирёт блюдо, павернул круг...и ставит пред сваёва гаоподина. Тада князь Сапоговскай спрашивает: «ІПто, Иван-слуга. вытер?» — «Да, вы-тор.» . . .... ..... ■ • ................... -

Када y их атоціло спгалбванъе, и оказыватца: дочь никто не мог рассмешить. Тада присоветовали бросить жеребей,і-каіиу c каро-левской дочерью лечь спать в анделъную. комнату, и, можит, там кто иё рассмешйт. Када метнули жеребей, то выпал князю Сапогов-скаму. Каролевская дочь приказывает нянькам пастелір пастлать. Князь Сацоговскай гаварить сваёму слуге: «Иваы, пастели мне гіаотель!» Иван бежит на куфню,. и спрашивает кошохов: «Где y вас вирёвка и дрова?» — Те.гаворят: «Куды тибе вирёвка и дрова?»

— Иван атвечат: «Ето дело не ваше!» — Конюха ему дали вирёвку и показали дрова. Иван набрал везанку и вташил их каролевне в спальну. ....... -.

Да, вотііазослал их, и докладыват князю Сапоговскаму: «Пастеля гатова!» Князь Сапоговскай гаворит: «Да, шечас лажуся спать»^—Ка-ролевна ложитца на пѳрину, a князь Сапоговскай на дрова. Вот ане несколько полежали, каролевна и гаворит: «Нянька, што-то в голову колет. Перебиряте-ка подушки>. не пояало ли што?» —. Те перебрали ітадушки и гаворят: «А ето между утиным гусиное пёрышко попало». —• Князь Сапоговскай полежал немного: «Иван!» — «Что прика-жете, князь Сапоговскай?» — «Щто-то голову колет». — Тот пере-брал паленья и . гаворит: «Межу березовымя еловой сук попал».

— Князь Сапоговскай гаворит: «Переверни ево!»„ — Иван пере-вернул и гаворит: «Гатово!» — Князь Сапоговскай апеть ложитца.

Bot каролевна апеть: «Няньки, что-то бок колет. Перибирите-ка пастель».—■ Те перибрали и гаворят: «Межу гусиным и утиным —: лебединое пёрышко попало». —- Вжали ево и ана апеть легла. лежит. Князь • Сапоговскай попежал немного и гаворит: «Иван, што-то мне бок колѳт. ■ Перибири-ка, не попало-ли што». — Тот цосматрел и гаворит: «ЛІсжу бирёзовым и еловым лисвеничнаіі оук понал». — Князь гаворит: «Убери, ево!» — Тот периворатил ево и сказал: «Гатово!» — Князь апеть лёг.и лежит.

Bot каролевна лежала-лежала и гаворит: «Нянвки, я кальцо o пальца уранйла — йпіпійте ево!» —,Ну, те начали искать, ана и гаворит: «Что, иаішпі?» — Нлні.ки атвечают: «Напіли» — Вот князь Сапоговскай поЛежал-полежал, да как ...... во всю ...... и га-