str. 249

BoniiT сваёму слуге: «Иван, ишіпи, я иатирял». —Вот Иван давай яскать. Князь Сапоговскай спрашивает: «ЦІто, Иван, напіол?» — Иван атвечаит: «Да нет, круг носу въётца, a в руки не даётца».

Тада каролевна рассмеялаш. И были приставлены зрители, каторые сматрели за имя. Када зрители увидали. што каролевна рассмеялаш — и даложили каіэолю. Када назавтре стают, кароль гаворит оваёй дочере: «Ну, што, дочь придётца вас c князеы павен-чать», — a каролевна была в аднова принца влюблёна и гаворит атцу: «Bot што, папапіа, пазовите вот такова-то принца севодни, — я их абоих паложу на сваю койку, и сама лягу в сирёдке, и вот во время сна. к каму я павернуш лицом, за таво и взамуж выдадите миня».

Кароль выслушал слова дочери и был согласен. И шечас завёт к сибе яринца и гаворит ему: «Вот вы c князем Сапоговским должны начивать севодни c маёй дочерыо. Ну, к каму ана во время сна павир-нётца лицом, за таво я и выдам взамуж и дам паловину царсва». -— Принц выслупіал ети слова и асталша очень доволен. A князь Сапо-говскай послал сваёво слугу на базар и велел купить фунт мятных пряников. Када Иван-слуга схадил на базар, принёс фунт пряников, и он заяихал их за галенйще.

Да, и bot ане, када легли спать, принец лёг к стенке, a князь Сапоговскай на край, a каролевская дочь легла к сирёдке. Када ане яолежали, князь Сапоговскай и гаворит: «Прйнец, ты чево знаш?» — Принец гаворит: «Што?» — Князь Сапоговскай атвеча-

ит: «Я, ведь ____хачу!» — Принец гавоіэит: «А где же будигдь ты?» —

Князь и гаворит: «А вот, найду угол и вы...сь». — Принец и гаво-рит: «Да, видь, будет вонько?» — Князь Сапоговскай гаворит:

«А я ...... да съем, и никаково запаху не будит». — Принец атве-

чат: «Ну, как знаш». — Князь Саяоговскай встаёт, садитца в угол,

но он не ....., a вытаокавал пряники ис-под галенишпіа и к себе

тюд .... клал. Када встаёт: «Ну, прйнец, гаворит, «матри, какую я кучу навалил. A типеря сматри начинаю епіь». И приняліва ети яряники ешь. Када съел ети лряники и лажитца апеть па койку.

Принец немножко палежал и гаворит: «Ну, князь, видь и я

..... хачу.» — Князь Сапоговскай и гаворит: «Ну, што ж, иди да

....!» — Принец стаёт c койки л идёт. Када сиустил штаны и ыачи-

нает ...... Bot y ево палетела из ____ д...ля и гіогяла вонь по всей

спальпе. Патом встаёт и гаворит: «Ну, квязь, падсобляй мпе егль.» — Князь Сапоговекай приподпял галову, яасмотрел: «Э, я в три раз больше тибя наклал, да съел. Аетот яустяк мон?ишь адин сабрать.» —

ІТринец начал ето ..... языком лизать. Хоть n вбнько, a делать не-

чево. Патом, када лёг на койку и вот яопіла от ево запах, что те]> гтеть нельзя. Каролевна павертелаш, павертелаш, павернулаш ко князю и уснула.

Тада даложили каролю. Кароль приходит, ласматрел, што ево дочь паве£>нулаш к князю Сапоговскаму и спит. Утром стают. ■— «Ну, дочь, вас павенчать надо со князем».—Да, и вот просют князя адецца. Князь имя и гаворит: «Мне до первова маго нельжа адеватца, я далжон пробыть в аднех сапогах. Вот ане дождалиш