str. 25

ihn mit dem Wasser des Todes an, und alsobald fiel der Tote wieder unter die Leichen. Im nächsten Tale lag ein ganzes Heer; der kleine Königssohn erweckte wieder einen Toten und fragte: „Hat auch euch Zauberhele.ne erschlagen?" „Ja," entgegnete der Auferweckte. „Warum führt ihr denn Krieg mit ihr?" fragte er weiter. „Weisst du nicht," versetzte derselbe, „daß unser König sie heiraten will, daß sie aber keinen Anderen ,zum Gatten nimmt als den, der sie besiegt? Mit drei Heeren zogen wir gegen sie aus. Gestern erschlug sie das eine, heute bei Sonnenaufgang uns, jetzt kämpft sie eben mit dem dritten." Der kleine Königssohn spritzte den Redner imit dem Wasser des Todes an und alsobald lag er wieder auf dem Boden. Im dritten Tal lag das dritte Heer; der Erweckte sagte: „Soeben ist die Schlacht geendet, Zauberhelene hat uns Alle getötet." „Wo find' ich sie?" sprach der kleine Königssohn. „Über jenem Berge ist ihr Schloß," gab der Erweckte zurück und sank wieder um, sobald als ihn der Königesolm bespritzte.

Argilus — so hiess der kleine Königssohn — ging über den Berg, und dann an Zauberhelenens Schloß. Es war offen. Er trat hinein. Niemand war darin. In Zauberhelenens Schlafgemach hing ein Säbel, der sprang unaufhörlich aus seiner Scheide und wieder zurück. Ei, wenn du so unruhig bist, dachte Argilus, so will ich dich für mich nehmen, du gefällst mir besser als mein Schwert, welches eich nicht rührt, ausser wenn ich es schwinge; er zog seinen Säbel und wechselte die Klingen aus. Kaum war dies geschehen, als Zauberhelene vor ihm stand. „Du wagst es, in mein Schloß zu dringen?" rief sie aus; „zieh, du mußt mit mir kämpfen." Sie riss den Säbel von der Wand.

bydlí v tom zámku?" „Bydlí tam krásná princezna, která je tak silná, že celé vojsko přemůže; teprv ty dni se potýkala s jedním pře-mocným králem, který si ji buď po dobrém aneb po zlém za manželku vzíti chtěl; ona ho ale jen pod tou výminkou za manžela při-jmouti svolila, jestli ji přemůže. Což to bylo všecko plátno, že se král i s celým vojskem, proti ní postavil? Ona je přece všecky přemohla. Jak byste vy tedy se jí ubránil?"

„Nu, ať je jakkoliv, zkusím to," odpověděl Silomil a pustil se do hradu. Ve dvoře slezl s koně a bez překážky vešel do zámku.

V jednom pokoji, který byl nadmíru skvostný, viděl na stěně meč, an sám s pošvy vyskakoval. „Tyt musíš hrozně rád sekat" řekl Silomil, „a to se k sobě hodíme, pojď jen ke mně." To dořekl, vytáhl nepokojný meč z pošvy a strčil svůj na jeho místo.

Sotva to udělal, vyšla z vedlejšího pokoje překrásná panna, a vidouc tam neznámého, pravila hrdě k němu:

„Jak se můžeš opovážit do mého zámku vkročit?

Víš, že ti smrt 'hrozí?"