Pohádky z hornolenského kraje.

Mark Azadovskij

1.ОБ ДЕРЕВЯННОМ ОРЛЕ.

B Москве, в одном кабаке, пили три пьяницы вина и вот.когда они пропипйша y них опохмелііца не по што. Потом шидят ане загорюнилиіііь,иbot адин из них гаворит:«Ех, братцы,мнебы деньги, я бы своим рукам маштер был». — A другой ево спрашивает: «Какой же бы ты мастер был?» — «Я бы, гаворит, пашол на базар, купил железа, ыапример, жделал бы роту шалдат, поставил бы их во фронт, и ане бы стали y меня проделыватъь.— Другой шидит и гаворит: «И мне деньги, и я бы сваим рукам маштер был». — Ну ево спраши-вают товаршци: «Какой Hie ты мастер бы былъ?» —«Я бы пошол на ба-зар, купил сукна, безо всяково размеру сошил оммундировку и на ково бы ни надел, то и пришлось бы.» — Третиіі сидит и гаворит: «PI мне деньги, ii я бы сваим рукам маштер был.» — Спрашивают его товари-шши: «Какои же ты маштер был бы?» — «Я бы жделал деревянново орла, и в четвёро суток по всему белоыу свету облетел и со всех ме-стов планы бы снял.»

Как раз пригодилша в ето врем ягародовой в кабаку, и тот вызнал, паіііол, доложил государю. Гоеударь их велел привесть к сибе. Кода их привели государю.- то государь и спрашивает первово: «Какой же ты мастер был?» — Он также и иму гаворит: «Ешли бы мне деньги, пашол бы на базар, купил бы железа и жделал роту салдат, поста-вил бы их во фронт, и стал бы имя командовать, и ане бы стали про-делыватъ.» — «А другой, — гаворит: «ты бы какой мастер был?» — Тот также гаворит: «Мне бы, гаворыт, деиьги, пашол бы на базар, купил сукна, сошйл бы оммундировку безо всяково размеру-покрову, на ково бы ни надел, точь в точь пришлось». — «Ну, спраши-ват третьево: «Какой же бы ты мастер был?» И тот отвечаит: «Еже бы мне деньги, я бы жделал деревяново орла. в четвёро суток по всему белому свету облител и со всех местов планьі бы снял». Он имя дает тыще рублей и дал имя на месец строку, штоб ети успели исправить вшё. — «Еяіли kto b месяц ?іе исправит, тому голову снесу».

Bot ане, значит, гіащли, п между сабою дарогою гаво}эят: «Вот, братцы, типеря зайдём в кабак, опохмелымся и подём сваё ремесло каж-ны!і исполнять».—Bot анезаходют в кабак. Первыйбирётбутылку,— выпили, патом бирёт второй другую — «давайте ишо выпъем!» — \ Третий, как орёльшик, — «и моя ложка не шшербитая и мне бутылку надо вжать!» — Ну как ане три бутылки выпили трое, знако, жде-лалишь пъяные, и разбрелишь, хто куды.

Ну, так как орёльшик остался в етим кабаке, када проспалса, видит што он один, товаришшев ево нету, и вот, он давай тут адин выпивать. И вот до тех пор, пока тыщу ету не пропил. Да, и кон-чаитца уже месяц, так што завтре нужно государю являтца. И вот он сидит и опохмелитца не на што. Жана ево услыхала, што муж иё