str. 122

получил тышечу, и вот он иё пропил в кабаке. И вот приходит к нему и плачит. — «Што ж ты жделал, такой-сякой пьяница? Сваю голову потерял, и меня c детями аштавил голодом». Он гаворит: «Ах, жана моя любезная, принеси-ка пошледнюю юбчонку, заложи и опохмели меня». —■ Ана всё-таки шо шлезами, — жалеет мужа, — пошла, принесла, заложила и опохмелила ево.

Ну-с, типеря ане приходют домой, уже c ней, и он ей гаворит: «Ну свари мне чайку и нет ли там сухарьков, я поем». Ана согрела чаёк, набрала сухарьков и он, значит, чайку попил c сухарьком и лёг спать. Вот он проспалса, дождался вечерку, как стемнелошь, и пошол на добычу; где украдёт топор. где там, долотцо, и где поле-шко дров, где досочку, и набрал шибе, што нужно, приносит домой, и начинает устраивать орла. Ковда устроил, собрал ево в кучу, арёл ево действуит хорошо. Товда он разобрал и сложил в мешок, и положил под лавку, и сам лёг спать. Утром, стаёт и гаворит жене: «Ну, жана, согрей мне чайку, пойду государю». — Та согрела чайку, он попил, собралпіа и пошол государю.

Када приходит ко дворцу, товаришши ево уже тут стоят, — «Ну, здравствуйте, братцы!» — «Здравствуй!» — «Ну как ваши де-ла?» — «Слава бох!» И ани ево спрашивают: «Как тваё?» — «Тоже», гаворит: «Слава бох!» И просют даложить государю, што такие мастера пришли. Када, госуда}эіо даложили, государь велел допу-стить их ко крыльцу. Кода ане пришли ко крыльцу, то государь выходит на крыльцо и первому гаворит: — «Ну-ка, выставляи сваих шалдат!» — Тот выставил, скричал: «смирно, равняйсн!» Ане стали смирно и равнятца. И начал командовать—«направо и на-лево!» — И ане стали проделывать y нево. —«Но-ка, гаворит, портной, надевай на ето войску сваю аммундировку». — И он на ково ни наденет, точ в точь приходитца. — «Ну — ты орёльшик, где твой арел?» — Тот лежет прямо к иму нэ. параднее крылыдо, и высыпает из мешка. «Вот, государь ему и гаворит: «Ты што, мне дрова што-ли принес, y меня дров, вить много». — Он гаворит: «Позвольте, Ваше Императорское Величество, посматрите на деле!» — Живо ево собрал и гаворит: «Как желаете, посматреть, Ваше Императорское Вели-чество по дворцу или вверьх».— Государь и говорит!» Ну-ка, оісде-лай попытку по дворцу». — Ну, значит, как он жделал попытку по дворцу, словно молонья просверкнул. —Тада государь ему гава-рит: — «Ну-ка, жделай попытку вверьх». — Када он жделал вверьх, он уже в три секунды поднялша книзу. Ковда спустилса вниз и гаво-рит: «Теперь, Ваше Императорское Величество. позвольте двадцать четыре листа бумаги, перо и чернильницу» (планы то будет сочи-нять).

Ковда государь дал ему двадцать четыре листа бумаги, перо и чернильницу, тогда он отправилса путешествовать. И вот, в четвёро суток по всему белу свету облетал и со всех местов планы снял. Када он вернулса назать и спустилша государю в сад, оставил арла сваёво в саду и приходит государю уже c документом, c планам етим. Када государь посмотрел планы, и даёт ему денег столько, сколько'он жалал, и дал ему залотой стакан, — на дне подписано, где он ни