str. 123

пришол, b какое питейноё заведение, давать безплатно, или также, в какой магажин сколько бы он ни хотел брать товару, давать без-платно, — значит, денег не прошить.

Товда он приходит домой, и гаворит жене: «Ha, вот тебе стакан, иди в магажин, и што угодно бери; кады наберёсь, запросют y тебя деньги, ты покажь имя етот стакан». — Так, жана приходит в мага-жин, берёт разнова материя. Када набрала, подшитали: на петьсот рублей. Купец гаворит: «Пожалуйте денежки!» Она подаёт стакан купцу, купец посмотрел на стакан и гаворит: «Ну иди c богом!» (значит, деньги получит y государя —- ето уж я говорю).

Теперя етово орёльшика оставим, ане живут харошо c женой и детям. Будем гавореть далыпе. Так как y царя был сын, лет петна-цати, звали ево Иваном. Вот ане в адин день пошли c отцом в сад прогуливатца, и вот Иван-Царевич увидал етово арла и просит роди-теля, штобы он дал ему, значит, жделать попытку; на етим арле, дозволил/ Но атец ему ни в коем случае не дозволил жделать по-пытку, — «потому што ты ишчо мал». — Но сын и думает на уме: «все таки опосля пойдет наша прйшлуга в сад и я c ними шкрадую, жделаю всё-таки попытку на арле». И вот так и случилош. Када на другой раз собралаш прііслуга в сад, значит, сын y атца окралша, и bot ушол c имя. M bot добралша до етово орла и сял на нево. И даваіі крутить. Чем боле чрутит, тем дале и выше. И вот ему бы уже будит, но никак не может назать спуститца. Арёл все несёт ево далыпе. И bot пристигает ево темная ночь, и он начал вертеть в другую сто-рону, но испустилша в такую трушшобу непроходимую. У ево только был c собою носовой платок — и он вынул ево и перевезал арла. И думает: «Куда же я теперь пойду по етой трушшобе?» — Постоял, подумал, и гаворит про себя «пойду куда глаза гледят».

Bot oh полз, полз по етой трушшобе, и вышел тропку, и пошел по етой тропке. Немного подошол, и видит, стоит изба, a изба ета рубленая рукам человеческим. — «Давай», думаю, «зайду в ету нзбу». — Когда заходит в ету избу, и видит: сидит y стола старик шедой, и он говорит иму по русски: — «Здрастуй, дедушка!» Старик молчит, начал гавореть он по немецки, старик молчит; начал гово-реть c ним по француски — старик начал говореть. И стал ево спра-шивать: «Чей ты, малой юнош, откудов». — Он и говорит: «Ах, дедушка, «я ешчо ись хочу». — Када старик ево накарьмил. —• «Ну, теперь, дедушка, я спать хачу». — Старик указал ему пастельку, и он лёг, уснул. Када проснулса, встаёт, тода старик начинает ево спрашивать: — «Чей же ты, малый юнош, откудов?» — Он гаворит ему: «Bot, дедушка, я есть московского купца сын. Когда мы хадили c родителем на корабле по разным местам, тарговали, и вот нас схва-тила буря, и разбила y нас кара.пь. И много погибло народу». — Ста-рик то y нево и спрашивает. «А много ли вас в живых ошталош?» —-Он и гаворит: «А я никово не вижу, только вижу сам себя». — И па-том: «bot что, дедушка», гаворит, «далёко ли доцэлево како-нибудь ваше село или город». — Старик ему и гаворит: «А, вот, верстах в семи отцелев наш столичный город Парыж етаит». — Он и гаво-