str. 124

рит: «Bot што, дедушка, покажи мне дорогу, куда иттй». — Старик вышел, и показал: «Вот што, иди сюда».

Кода он немного так подошол по лесу, и вышел на плошшеть, и bot видит: ПарыЖ го]эод парит.

Кода он заходит в город, и смотрит, гастиница стоит первово номеру. И вот он заходит за стол, и просит: «Подан те мне тово и другово!» — a в кармане денег нет. Када прислуга ему подала, и. смотрит: чей же такой молодой юнош незнакомый, никада не видели,. и доложила об ём хожаиыу. Кода хожаин приходит, садитца перед. ево ii спрашивает: «Чей же ты молодоп юнош, откудов?» — Он также и ему расказывает: «што я есь московсково купца сын. Мы хадили c атцом по разным землям на корабле, поднялаша бз^ря, и наш карапь. разбила». — Тода хожаиы и спрашиват. «А много ли вас в живых ошталошь?» — Он также и иму отвечаит, «што я мол никово не вижу, только вижу сам себя». — Тада хожаин ему и гаворит: «Вот, што,. так как y меня дитей нет, не будешь ли ты маим сыном?» — Он и гаво-рит: «Для меня>, гаворит: «все равно». — Ивот он живётуевониделю,. ii другую, так как хожаин со своей женой ыад ём любуютца.

Р^ада он прояшл две недели, и гаворит прислуге: «Врт что, скажите моему отцу, чтоб он купил ораган o двенатцати галосах: я на ём очень харошо играю». — Када отец его купил ему орагаы на 12 голосах, он садитца на ём играть, играет и сам нежно припе-ваит, и хожаин со своёиженон неможетнадёмналюбоватца. Чем даль-ше, тем больше, стал народ оборачиватца в ету гастиницу, и так как в в прочих гастиницахне сталоуже доходу. Вот,те садаріжатели гасти-ниц стали заевлятца c жалобой к каролю: «Так как мы вашему коро-левскому величеству, плотим таку же пошлину, как от садаріжа-телю первому номеру гостиницы, то y нас сичас никаково до:оду нет, так как там оказалса какой то незнакомой человек, и он харошо играет на воргане. И он отбил y нас вешь доход, так как вешь народ валит в ету гостиницу». — Кода кароль выслушал их жалобу, прика-зал запрекчи в карету, и поехать со своёй женой в туё гостиницу. Кода приезжают в гостиницу, хожаин той гостиницы увидал, што приехал кароль и выходит ево встречать. Ковда провел ево в зало, тода кароль стал ему объеснять: «Что вот получил я севодни жалобу от прочих садарьячателей гостиниц,что ты отбил уних весь доход».-— Садаріжатель той гостиницы отвечаит иму: — «Што я, Ваше Коро-левсьое Величество, причины никакой не имею, я народ не зову, a народ сам идёт ко мне». — Кароль ему гаворит: «Собственно га-в ря, не от тебя, a так как y тебя проживает молодой человек не-знакомыіі». — Тода хозяин етой гостиницы: «Да, есть!» — говорит. Кода позвали Ваню, и вот он падходит к каролю. Тода кароль ево спрашивает: «Чеы же ты, малодой юнош, откудов?» Он также каролю говорит, што я есть московскаво купца сыи. Мы хадили c атцом по разным землям, на корабле, поднялаша буря, и наш карапь разбила». Тада кароль спрашиват: «А много ли вас в живых ошта-лощь?» — Он также и иму отвечаит: «Што я мол ннково не вижу,. только вижу-Gaivi себя». — «Кароль гаворит: «Вот что, так как y меня