str. 126

готова». — Te приготовили, диствительно, ужну, и она попросила-часа за два вперёд напротив старово. Кадаонапоужналаилегласпать.

И bot oh также дождалса третьево вечеру и полетел. Када при-летаит, и апеть жалажит в окно. Подходит к кровате, поцеловал иё. Ана в то время прошнулашь, и поймала ево за шею. И гаворит: «Постой, не вырывайся, отцель никуда не уйдёшь». A он тово и жа-лат. Сичас стаёт c кровати, зажигает свечу. Када увидала таково красавца и просит сясть за стул. Када поеадила ево и он сял за стул, она спрашиваит иво: «Чей же ты и откудов?» Он и гаворит: «Я ро-дилша в Москве, a вырос в Петрограде (тогда ишо Питирбурх был, значит, в Петирбурге), a сичас живу y Вашево папаши. Но только он не знает мою родословлю, я ему обсказал об себе неправду. Я, гово-рит, ему так обсказал: што я московскаво купца сын, и што мы ха-дили c атцом по разным землям на корабле, и поднялаша буря и наш карапь разбила. И вот он вжал меня к себе в дети, но я не есть мооков-скаво купца сын. a есть наследник гасударя инператора. Так вот, как гаворит, не жалаете ли вы со мной, призвести любовь». И ана на ево посмотрела и влюбилась в ево, што он такой красавец. И вот оне, значит, c ней полюбежничали, и он стал летать к ней кажную ночь. Но и так как ана, будем гавореть, забеременела. Но так как прислуга ето увидала, узнала, и што откуль ето жделалошь. — И тай-но дали знать каролю. A y них был такой завет, еже толко када признают ето дело, выйдет на верьх, то как обсудят другово, то и другому не отставать. И вот, када донесли королю, король тайно послал такой краски, штобы намазать окно. Чем бы он не кочнулса (там бы кто не был), етой краски ни отмыть ни отскоблить.

Как ане не тот, не другой, етово дела не знали. Он также и етую ночь прилетаит и лежет в ето окно, вжалша руками и замарал руки. Ну, и када прилетаит назать, ложитца апеть таким же спокоем спать, утром стает, оделся, пошол умыватца. Када стал умыватца, видит на руках ево краска. И вот помыл он, поскреб — не отмыватца и не 'отскабливатца. Када кароль стал и увидал: «Ах, дак ето ты там, голубчик, бываишь». — Он и гаворит: «Дак што, я бываю, и по приглашению вашей дочери». — Тада король привести велел сваю дочь. Када привежли дочь, король стал ей выговор делать: «Што ж ты делаишь». Ана и говорит: «Судьба мая и грех мой». —

Bot ево и стали судить и присудили на весельницу. Тавда дочь и гаворит: «Ковда ево обсудили на весельницу, и я туда же идут не отстану». Король, не шшадя своей дочь, приказал вести абоих. Када подвели их к весельнице и прочитали фотормацию, тада он и гаворит.

«Bot што, госпада, как по вашему закону, веруете ли в богу н вере?» Ане гаворят: «Почему же не так. Всяк сваю веру наблюдаит, также и бога». Он и показыват на сваёво арла: «Bot y меня c собой бох, дозвольте, c ём проститца». — «Иди, иди прошшайся!» — A как он пошол, и гаворит своей королевне: «Иди и ты со мной, грех y нас адин».

Када ане подошли, он начал кланятца ему, и бутто молитца иму, a сам на ево моститца, a также и её мостит на ево. Када они усялишь