str. 127

оба на арла, он повернул ево и гаворит: «Вон, гаворит, наши голуби вашу пшеничку клюют». — И таким родом улетел из Франции.

Када прилетаит уж e домой, спускаитца прямо во дварец, и царь ево увидал, што евился сын и c нивестой, тада встретил их и стал спрашивать: «Где был и где ету взял?» Он и гаворит: «Был я во Францыи, a ета француска короля дочь и привёз я за себя взамуж». — Но так как y царя ни пиво курить, ни вино варить пир пирком и свадбочка. Там вино лилось рекой, даже выпить мне пришлось — вина-пива много пил, огурцами закз^сил.

2. O МУЖИКЕ И СУНДУЧКЕ.

Жил один мужик, занималша он охотой, бил дичь-птицу, бил уток, гусей и он имел состояние сибе порядошное. И вот, в адно утро, стаёт он помолилша богу, умылша, берёт ружьё, и пашол на охоту, подходит он к болоту, видит: сидит на кочке арёл. Он сни-мает ружьё, наводит ево, и хочит стрелить. Арёл гаворит ему чело-веческим голосом: «Нет, хозяин, ты меня не бей, a вазьми меня живово». — Тот подходит, берет ево живово и несёт ево домой. Када приносит домой, арёл ему и гаворит: «Вот, я, гаворит, летел ьіного время, и, гаворит, сял ыа кочку ондохнуть. Када сял ондохнуть и заснул. Во время моёво сна, y меня подточили мыши крылья. и я не мог лететь, дак вот прошу тибя, карьми ты меня, поколь я попра-вляюшь, a жа вшо тебе заплачу».

И вот начинает мужик ево кармить, кормит год и другой, и вот кармйл ево tjdh года, так што все имушество скармил ему. И етот арёл оздоровел. A y мужика имушества осталошь только кошка, собака, жана да сам. Тогда арёл ему и гаворит: «Ну, хожаин, шадиша типеря на меня, я повежу тебя в сваи края, и там тибе заплачу». — И bot мужык етот усялша на арла, и арёл ево понес. Вот летят, они близко ли далёко, долго ли коротко, но только арёл хожаина спрашиват: што, хожаин, поди ись хочешь?» — «Да, гаворит, охота». —• «Так взглянь в правую сторону, не стоит ли каково села или города». — Мужик згленул в правую сторону: «вижу, стаит што то красное». — «Ето, гаворит, мая старша сестра живет — y ей дварец медный — полетим к ей».

Када прилетают ко дворцу, шпуштилша на пол, арёл ударилша об пол, и жделалша молодцом. Сестра увидала, выскочила со слезами, обнимат ево, цалуит: «Где ты братец был, я уж тебя в живых не шшытала». — «Да, гаворит, шяштра моя, вот не етот бы господин, меня бы типерь в живых не было. PI bot, гаворит, он меня поил, карь-мил и всё имушесво мне споил, скарьмил». — Та заводит их в сваи покои, садит за1 столы дубовыи и угашшаит. Када ане напилйш, наелишь и он ей гаворит: «Как етот человек меня поил, карьмил ii всё имушество положил на меня, и ухаживал за мной; — нужно ему жа ето c усердием заплатить». — Ана и гаворит: «Што же, бра-тец, есь y нас всячина: есь и золота, есь и серебро и всякая драго-ценнось. Что хотите, то пусъ и берет, все открыто». — Он и гаворит: «Ах шяштра, етово не достаточно, ондай свой сундучок». — Ана