str. 130

и bot вжал ключик, отомкнул крышку, и очутился во дворце, как сейчас царём, и приходят ко мне генералы, министеры и просют, что прикажите. Да, я сижу и думаю: хорошо, да не дома, и што нет жены при мне. И думаю, собрать етот сундучок, да никак не могу. И вот евилса дух и гаворит: «Об чом ты думаишь, што тибе не хватаит. Вить ты царём?» Я ему, гаворит, и гаворю: «Хорошо, да не дома. Потому што жены y меня нет, и не могу собрать ето в сундучок. Он и гаво-рит, дак што тибе не жалко, я соберу. Он и гаворит: оддай, што не знаишь дома. Я, гаворит, ему гаворю, да што я не знаю дома, y меня дома все извесно. У меня осталась дома кошка, сабака да жена.. Он мне и гаворит: «Ето ты знаешь, a я y тебя прошу оддай, чево не знаишь». A y меня етово и в думушке нет, што ты'y меня родился, потому што столька лет мы жили, и жена y меня не беременела. A без меня обеременела, и родила тебя. Вот я тебя то и отдал в услу-жение дьяволу, и достал из межимца крови и дал ему жапись». ■—

Он и гаворит: — «Делать нечево, надо итти мне!» — И вот сын стал собиратца. Родители дали ему подорожнички и благословили. Простилса c родителям и пошел, куда глазы гледят. Заходит он в лес и идет лесом дремучим. Вдруг лопадаит ему тропка, оы пошол по етой дорожке и отановитца уже вечир; и видит: стоит избушка; заходит он в избушку, в ей сидит старушка. Он гаворит: «Здра-стуй, бабушка!» — «Здрастуй, гаворит: русская коска! Слыхом не слыхать, видом не видать, сам на дом пришол. Чей же ты молодой юнош, откудов?» — Он и гаворит: «Ах, бабушка, не напоила, не накормила, стала речей спрашивать. Я ишо есь хачу». Старуха п..нула, стол поддёрнула; б..нула, щей плеснула, на карачки стала, калачей достала, — вот он попил, поел — стала спрашивать. Ну, он ей все обсказывает: «Сын я, гаворит, таково-то, воспитывал мой отец арла, все имушество сваё прокарьмил, и вот арел понес ево во дварец свой и там ему дал сундучок, который не велел до сва-ёво дому открывать. И он, када шол в обратный путь, и не вытерпел, што, дескать, что я несу в сундучке, дай посмотрю. И вот вжал ключик, отомкнул крышку и очутилса во дварце, и приходют к ему генералы, министеры и просют, што прикажите. M bot сидит атец ii думает: хорошо, да не дома, и што нет жены при мне. Вдруг ни-откуль евился дух и гаворит: «об чом же ты думаешь, што тебе не хватаит?» — «Да вот, гаворит, хорошо да не дома. Потому жаны y меня нет, и не могу собрать ето в сундучок». — Ои и гаворит, дух етот: «Дак што я соберу, — a мне ничево не надо, ондай только, чево не знашь дома». —A мать моя не носила детей и без нево понесла. Bot атец меня и ондал в услужение диаволу; достал из межіімца крови ii дал ему жапиш. Теперь приходитца мне итти топеря на услу-жение к дьяволу. Не поможешь ли, бабушка, маёму горю ? Та, гаворит : «Я помочь не магу, только завтра я тибе дам клубочик, и вот ты вый-дешь на крылечко, и куды клубочик покатитца, ты за етим клубоч-ком иди. A шичас молися Спасу, да ложися спать». — Он помолилса богу и лег себе спать. Утром стаёт, старуха ево накарьмила, и даёт ему клубочик. — «Вот, куды клубочик покатитца, ты за ём и иди,. a он доведёт тебя до моёй середней сестры, может быть ана знаит».