str. 131

Bot oh вжал клубочик, попростилша co старухой и вышел. Ковда вышел из избы и опустил клубочик, клубочик катитца по тропке. Он идёт за ним. Только настает вечер, он видит: стаит избушка, клубочик катитца прямо к ей. Докатилса до избушки и остановилса. И он заходит в ету избушку и в етой избушке сидит тоже старушка. И он гаворит: «Здрастуй, бабушка!» — «Здрастуй, русская коска! Слыхом не слыхать, видом не видать. Сам на дом припіол. Чей же ты, молодой юноша, откудов будешь?» — «Ах, бабушка, не напоила, не накорьмила, — стала речей спрашивать. Я ишо есь хочу». Старуха п. .нула —стол подёрнула, б..нула — щей плеснула, на карачки стала — калачей дастала. Вот он попил, поел, стала она ево спрашивать, a он таким же родом и ей рассказал, как первой, и bot, между прочим, гаворит: «Иду на услужение к дьяволу, не поможешь ли моему горю?» — Та гаворит: «Я помочь не могу, только завтра я тебе дам клубочек. Выйдешь на крылечко, и куда оы пока-титца, ты за ним и иди. И етот клубочик доведет тебя до старшей се-стры, может, она знаит лутше меня. A сейчас ложиоя спать. Утро вечера мудренее». — Утром о:і стает, ана напоила, накарьмила ево завтреком и вручила ему клубочик. Када он попростился со старухой, вышел из избы и опустил клубочик. Клубочик катитца по тропке и день идёт к вечеру, и вот он видит: стаит избупіка, заходит он в избушку, сидит тут старая старушка, он и гаворит: «Здрастуй, ба-бушка!» Ана и гаворит: «Здрастуй, русская коска! Слыхом не слы-хать, видом не видать. Сам на дом пришол. Чей же ты, молодой юношь, откудов будишь?» — «Ах, бабушка, не напоила, не накарьмила, — стала речей спрашивать. Я ишо есь хачу». — Старуха п..нула — стол подёрнула, б..нула — щей плеснула, на карачки стала — калачей достала. Bot oh попил, поел, стала она ево спрашивать, он также и рассказал: «Не поможешь ли маёму горю?» — Ана подумала, немно-жко помечтала и сказала: «Незнай, ложись спать, утро вечера мудре-не!» Када он лёг спать, c устатка уснул крепким сном, ана вышла на двор, свистнула, гаркнула, и евились двенацать духов. Ана их спрашиват: «Кто знаит, как помочь етому человеку в ево горе?» — Один из них и гаворит: «Вот ешь такая то речка, пускай он завтре до-ходит до иё, и тут он обязан ночевать, но только утром, чуть заря, прилетят двенацать голубиц, ударятца об жемлю, и жделаются кра-савицами. Из их одинадцать старших разденутца и будут купатца, a двенатцатая младпіая будет караулить ихую одёжу. Када ети оди-натцать выкупаютца и оденутца, улетят, тада двенацата разденитца и будет купатца, он тада пускай y ней одёжу украдет и спрячитца. Када ана выкупатца, выйдет, схватитца сваю одёжу и будит ругать и пугать, hq он пускай молчит и сидит. Када ана не скажет: «што кто одёжу маю вжал, если старпіе меня, то будь атец мой, младше меня, будит брат мой, a ежли ровня мая, будит супруг мой». Тада он пусь выходит и ондаёт одёжу ей, ана поможет ему всему горю». —

И bot на завтре он стал, старуха ему всё рассказала, он попро-етилса и отправилса, и вот доходит до етой речки, об каторой ему гаворили. Он остановился около иё ночевать. Утром, только, чуть заря, он слышит, летят голубицы, — прилетели, ударились об же-