str. 133

чалилса?» — «Да, bot, гаворит, мне задал работу».—«Какую?» — «Да bot севоднешной ночи хрибёт убрать, распахать пашню, посе-ять пшаницу, вырастить, выжать, оммолотыть и смалоть, да ишо к завтреку мякиньки испекчй».—«Ето, гаворит, не слз^жба, а слу-жбишка. Служба впереде. Малися Спасу, ложися спать — утро вечера мудрене». Он думат: «Вшо равно, — семь бед — один ответ», —помолилса и лёг спать.

Када он лёг спать, та вышла на двор, свиснула, гаркнзгла, собралишь к ней духи: «какзгю тынам ]эаботу задашь?» — Вот ана имя и гаворит: «Видите етот хрибёт?» — «Видим». — Штоб к завтрему ево убрать, пашню спахать, пшаницу посеять, вырастить, выжать, оммолотить, смалоть и мякиньки завгреку испекчіі!» — Вот ане при-нелишь рвать, колоть, пахать, таскать, сеять, жать, малоть, — и к утру всё было готово: оммолотили и спекли и мякиньки принесли. Ана будит ево, завязыват платочек: — <'Ну, вот неси». Када он вы-шел во двор, и видит поле чисто стало. II вот выходит, приносит ему к завтреку мяконьки. —«Извольте получить». — Када он взял мякиньки, — «Ну, гаворит: шичас иди отдыхаіі, а вечером апеть евляііса». —

Вечером евлятца к иту, приходит и гаворит: «Што прикажете?» — Он гаворит: «Ну вот, севоднешней ночй я тибе -дам работу такую, штобы ты севодни в ночь против маёво дварца построил каменну церкву и к утрз^ штоб всё было гатово, былы кумпола и колокола и свешшенник в ей пел». — Ну, он апеть идёт, запечалилса. И ду-маег: —«Мне етово и во веки не жделать». — Када приходит уже домой, то супруга ево спрашиват: «Ну, што он тибе задал? Какую работу?» — «Да, он то задал мне, што и во-век не сробить». — A что же такое?» — «Да, в ночь церкву сделать проти дворца, штоб всё к лгтру было гатово, штоб были кумпола и колокола, и штоб свешшеник пел».—«Ето, гаворит: не служба — елужбишка, сл}гжба вся впереде.. A шечас малися Спасуи лажися спать».—Нзг,уж он стал на иёнаде-ятца. Помолилса Спасу и лёг спать. Ана вышла на улицу, крикнула, гаргнз^ла, собрались к ей духи. — «Ка-кую ты нам работу задашь?» — «Штоб к утру выстроить церковь каменную, штоб были в ей кумпола и колокола и штоб свешшеник пел^>. —Ну — сеычас ане вжалишь: кто камеиь ломат, хто стены кладёт. K утру всё стало гатово: и кумпо-ла ii колокола, и свешшеник поёт. Ана зттром ево бзгдит: — <<Н-~у, ступаи, здавай!»—Он стаёт, вышел. Действительно, построена церковь; колокола и кумпола и свешшеник в ей поет. Приходит к ему и гаворит: «Церковь готова!» — Он вышел. посмотрел: — дврі-стительно, вшо гатово.

— «Типеря я тибе задам слзгжбу: вот выежди мне жеребца верьхом, который на ужде не был». — Он идёт вешёлый домой, радый. — «Bot ету службу я жделаю!» — Жеиа и спрашиват: «Ну, што, какую он тебе службу задал?» — «А што ета служба лёхкая». — «Да, какая?» — «А вот — жеребца объеяідить». — «Ну, нет, гаворит: «ето-то служба и ешь служба. Как абробешь, так он тебя и шъес. «Иди, гаворит: в кзгзницзг и скуй пять железных прзгтьев». — Он пашол, сковал пять железных прзгтьев, и приходит обратно.—«Ну,