str. 134

bot, топеря mohího учить. Када ты придёшь, говорит: и он даст тебе узду и поведёт тебя в конюшню, где он сидит. И только дверь отворит, он ражинет пашь и кинетца на тебя. Но ты сматри не робей, и бей промежь ушей. Када ты ево ударишь промеж ушей, он шядет на ж..у, надевай на ево узду тада, и ты садись на ево, и бей до тех пор, пока не забьёшь всех пять прутьев. A ежли только обробешь то он тѳбя проглотит.

Ладно. Он приходит к конюшне, дает ему хожаин ужду. И как только отворил дверь, конь ражинул пашь и кинулса на нево. И он не обробел, дёрнул ево промеж ушей и он сял на ж..у, и он быстро надел узду и сял на нево, и он ево понес, a он ево давай дуть.

Bot уже один прут обдул, тот ево несёт, принелша за другой, и другой обстегал, a тот всё несёт. Када четвертый обстегал, он стал тише, — и за пятый принелса, и уж на боках не стало мяса, оста-лись одне кости, и до тех пор стегал, пока ступью не пошол. Тогда поехал во дворец, и приехал в конюшню и етот прут заткнул ему в ж...у, и пошол домой.

Пришол домой и сказыват своей нареченной супруге, a та ему гаворит: «Ето ты не жеребца учил, a самово маёва отца учил. Вот утре, пойдёшь он будит нездоров лежать».

Утром идет сдавать жеребца, приходит в дворец, заходит к сва-ёму хажаину, — хажаин ево лежит: вешь забинтован. «Ну, гасподин хожаш-г, выучил жеребца, идите, примайте!» — «хоропто, говорит, знаю, кто тебя научил. Так вот што,ты вазьмёшьеезасебязамужь?» — «Вазьму». — «Ну, када так уж так, я тибе повенчаю». — Патом завёт сваю дочь, и гаворит: «Што пойдешь за ево взамуж?» — «Я, го-ворит, давно согласна». — «Так вот, я севодни, вас повенчаю». —

Ну, и сейчас свадьбу сыграл и канцом. Када, будем гавореть, повенчал он их, и пирушку завёл. A потом надо вести их на ложу. Примерно, как добрый отец. A ложу то велел бритвами убрать, штоб ане сразу зарезалися. A када повели их на ложу, снимат ана c себя платок и постилат постель: «Ну, типеря, лягем», гаворит.

Bot, значит, ане стали жить c ней, a ему, атцу-то, отомстить злобу свою хочитца, a жделать ничево имя не может. Вот он и приду-мал. И гаворит имя: «Вам нужно отпастйтца».—«И вот, гаворит: «Идите в ету церкву и вы должны в ей поштитца». — И он рашши-тывал то, што када ане зайдут в церкву, их в церкве запереть и за-жегчи церкву, и ане там жгорят. Ане собралишь, пошли и ана взяла c собой халстину.

Када ане зашли в церкву, и он запер, и зажог. A ана махнула халстиной, и очудлиша наверху, тада шлели и пошли уже домой на утёк, к отцу уж ево.

Ане идут сибе путем дарогой, церква уж ета сгарела, он прихо-дит: смотрит, видит, тут их нету. Значит, ушли. Тада он посылат за имя погоню. — «Вжать их и привести!» — Вот погоня погнала, те идут. Ана ему и гаворит: «Приложиша-ка ухом к жемле. Нет ли 'за нам погони?» — Он приложилша ухом к жемле и слышит потоп.— «Да, говорит, ешь погоня». — «Так, та говорит: вотъ што, я жде-лаюшь избушка, a ты будишь старушка. И вот, када ане догонют и