str. 137

Ане ей гаворят: «Што же, bot так две старшие сестры хадили и по-гибли без весте, штоб й над тобой не случидош». —Ана и гаворит: «Я, вить, от нянек сваих никуды не шкроюсь». — Вот ана также пошла со сваим нянькам, начали хадить по саду, забавлятца раз-зным йграм, но ана была всегда ири ыяньках. Вдруг ни откуль вжал-са вихрь, подхватил и уташшил из глаз их, и уташшил неизвезтно куда. И ане, как видят, дело это неминучее. Надо дать знать ради-телям, приходят и докладывают государю, «што вот из глаз наших неоткуль вжелша вихрь и унес царевну. Царь видит, ето дело не ладно, ходил крёсный ход в сад и начал на тем месте служит.ь мо-лебны, но и ето ничево не помагло и дочерь ево так и пропала, неиз-весыо куда.

Царь думал и гадал, как бы жделать дело, может хоть адна где найдётца. Начал вызывать охотников: — «Кто только розышшет маю, хоть аднуё дочь, за тово я оддам замуж, и половину сваёво царсва оддам». — Вот выискалса один ерой-енарал, и приходит: «Я поііду разыскавать. Дайте мне полк салдат и пять тышеч денег».

— Государь ето ничево не жалеет, всё дал енаралу.

Енарал отправилша разыскавать царских дочереы, выходит из городу, в конце города стаит кабак. Енарал и гаворит: «Вот, ребята, я вас попотчеваю, a тада подём». — Заходит, берёт водки u выносит салдатам: «Пейте, ребята!» — A сиделец начал ево спра-шивать: «Куда путь дорьжите?» — Енарал всё ему расказал: «Иду разыскавать царских дочерей, которые без весте из саду пропали». Сиделец ему и гаворит: «Не желаете ли в карты со мной поиграть?» — Енарал и гаворит: «Што ж мояшо» (начальсво падуче в карты играть). Дай, сял он играть c сидельцем: сиделец выйграл y нево все деньги. «Ну-с теперя под чево будим итрать?» «Давай играть под солдат!»

— «Давай!» — и вот сиделец выигрыват полк солдат. — «Ну-с типеря

— под чево?» — «Давай под одёжду». Енарал и одёжду ему проиграл.

— «Ну, теперя под чево ?—«Давай под самово тибя играть!» — И вот выигрыват самово ево. Када выиграл ево самово и посадил в столб, енарала етово.

Государь ждёт месец, нет никаково известия от енарала. Госу-дарь апеть клич делат: «Кто только разышшет мою, хоть аднуё дочь, за тово я оддам замуж и паловину сваёво царства ондам!» — Bot выискалша апеть же еуои-іенарали приходит: «Я пайду разыска-вать. Дайте мые полк салдат и пять тышеч денег!» — Государь ето ничево не жалеет все дал енаралу.

Енарал отправилша разыскавать царских дачерей, выходит из городу в конце города стаит кабак. Енарал и гаворит апеть же: Bot, ребята, я вас попотчеваю, a тада падём». ■— Заходит, берет водки ii выносит салдатам, што вот и пейте, ребята.—A сиделец начал ево спрашивать: «Куда путь дорьжите?» — Ну, етот енарал ему вшо расказал, што как y царя три царокие дочери без весте из саду пропали и «гдто я иду их разыскавать». — Сиделец ему и гаворит: «Не ^келаете ли в карты со мной паиграть?» Енарал гаво-рит: «Што ж можно!» — Сял он играть c сидельцем: сиделец вый-грал y нево все деньги. «Ну-с теперя под чево- будим играть?» —