str. 138

«Давай играть под салдат!» — «Давай!»—И вот сиделец выигра-ват полк салдат. — «Ну-с типеря под чево?» — «Давай под одёжду!» —«Давай!»— И вот енарал и одёжду проиграл.—«Ну, типеря под чево? Давай под самово тибя играть»! — И вот выигрывает самово ево. Када выиграл ево самово и посадил в столб, енарала етово.

Bot государь апеть ждёт месец: нет никаково известия от ена-рала. И апеть же он клич делает: «Кто только разыщет дочь маю, за таво я оддам замуж и паловину сваево царства ондам». — И был салдат-пьяница, приходит к государю и гаворит: «Ваше И. В. до-звольте мяе итти ваших дачерей искать». —• «Куды ты пойдёшь, пьяная морда, — ступай под забором прошпишь». — Он и гаворит: — «Куды хатите меня девайте. В. И. В., но я всё-таки жалаю ваших дачерей найти». — Государь подумал, помечтал и патом: «Да ведь из пьяниц-то лучше выходит. Да-к что же ты, c чем ты пойд°шь?» — «Да мне ничево не надо, дайте мне 25 рублей денег и пойду. Бох дас и найду». — Государь подумал, подумал: «25 рублей — неболь-шие деньги — ну, пропьёт, пускай пропьёт».

Вжал он деньги и отправилша. Выходит за город, доходит до етово же кабаку. Но, как пьянице не терпица, надо зайти в кабак, хоть стаканчик да выпить. Заходит он в кабак. Сидельца самово тут нету, a за стойкой стаит дочь ево. Салдат попрошил стаканчик, выпил и спрашивает y ей: «Раэіси вы яедешь сиделец?» — Ана гаво-рит: «Нет, y меня есь атец и мать». —«А где же ане?» — <<А ане ушли», гаворит «в баню. A на что же вам их?» — «А я так спросил». — Па-том ета дочь и гаворит: «А куда же вы пошли, куда путь дорьжите?» — Салдат ей и гаворит: «Я повтол царьских дачерей искать». — Где же вы их найдёте?» — «Может быть, и найду — всё равно пойду страмсвоватъ. Bot y нас раньше ушли два енарала c двум палкам, и неизвестно, где ане и я к имя ушол вдобавок». — «Хо-х — гаворит, да ане y нас». — «Как y вас?» — «Да вот так. Потому што, как первой енарал пришол c палком, купил вина салдатам, и мой отец пригла-шал ево поиграть в карты, и ане сяли играть, и мой отец выиграл c ево деньги, потом салдат, потом одёжу, и самово ево, и посадил в столб. И также и другово — гаворит. — И сейчас ане оба в сталбе сидят». — Солдат и гаворит: «А какже он c имя играт?»—«Да, bot как, етот стул не прастой, как на нево сядет — так он любово, кажново обыграт».

Салдат мотиул себе на ус ето дело. Нельзя ли, мол етим стулом завладать. Просит он другой стаканчик, и закусить гля смелости. Покуда он выпиват стаканчик, всё поджидат, скоро ли придёт сиде-лец. И bot тем временём приходит сиделец из бани. —«Куда ж ты пошол, куда путь доріжишь?» — «Пошол вот царьских дачерей розыскавать!» — «Хо-хох. Где тебе их найти досталось?»—«Да может л найду» —- «Да, нет не яайти. Деньги есть?» — «Ееь!» — A сал-дат вроде как притворилша пьяным, и уж на стул етот сял. «Да, давай лучше в карты сыграм».—Салдат гаворит: «Давай!» Сиде-лец достаёт карты, и гаворит салдату: «Ты садись сюды, a я сяду на етот стул». — Салдат гаворит: «Ht-т, я харошо ждешь сижу, мне