str. 139

зпесь ловче». — Сидельцу делать нечево, салдата со стула не может сжить. И думат на уліе: «Вое-таки ты пьяный, я тебя околпачу». —

Ну, bot начали играть. Сначала салдат выигрыват все деньги, что y сидельца было, потом отыгрыват етих салдат назать, потом отыгрыват y нево все имушшество. Болыпе уж y сидельца не под чево играть. A про генералов забыл, што ане в сталбу стаят. Вот и в конце-концов вспомнил: «Да, вить, y меня ешо есь два генерала». — Приводит етих енаралов и проигрыват их. И осталша безо всево. Салдат гаворит: «ну теперя што будим делать c табой, под што бзгдим играть?» — Сиделец гаворит: «Да не под чево боле!» — Салдат гаворит сидельцу: «Ты больше никовда c салдатом не играй. Вот на тебе назать одёжу, и не обидься никовда на меня, a вы, ребята, ступайте на сваё место, служите, значит, салдаты. A вы, енаралы, пойдемте вместе!» —

Зашли на базар, купил пять пудов верёвки, и заставил енаралов ташшыть. Bot шли ане чистым полем и подходят к ущелыо, или сказать, глубокому авраку. Вот спускаютца в етот аврак, пошли по етому авраку, и дошли до норы. И када остановилишь y етой норы, салдат и гаворит: «Ну, ребята, жделам зыбку из етой Еерёвки, и bot я буду спускатца по веревке, a вы бытьте y етой норьі. Када я буду дёргать, то вы тада ташшите». —

Када салдат спустилша в ету нору и пошол по етому ушшелью и видит: стаит оловяной дварец. Заходит он во дварец и видит, шидит старшая царская дочь. Он и гаворит: «Здрастуй, царевна!» — Ана и гаворит: «Здраотуй, русска кожа! Слыхом не слыхать и видом не видать. Сюда и зверь не забеживал, и ворон костей не залётывал, a ты сам на дом пришол». — «Да я — гаворит — пошол от вашево родителя вас разыскавать».—Ана гаворит: «Да как же ты меня отулъ вазьмёшь? Так как — гаворит — y меня трёхглавый змей, он прилетит, тебя съес».—Ну «да — гаворит — съео ли, пода-витца». — Ана немножко подумала и гаворит: «Вот што жделам. Bot b шкапу отаят y ево напитки. Адин c сильным напитком, a дру-гой o бессильным. Да-к вот, я вазьму, да и переставлго их, сильные на бессильные, a бессильные на силъные. Да-к вот, када он прилетит, он сразу узнат, што русска кожа сидит, ты на время спречься. И када уж будет тебя вызыватъ, выхади и гавари o им смеле. И кавда он вам подас напиток c безсильново места, вы пейте, потому што y вас силы прибудет, a сам он выпьет заместо сильново — бессильной. Тада вы можете c ём битца» — Ну и он, значит, спряталша.

Вдруг в скором времени летит трёхглавый змей, прилетаит ко дварцу, ударилса об земь и жделалша молодцом. Заходит в дом, и гаворит: «Фу, русска кожа! Сюда и зверь не забеживал, и ворон коотей не залётывал, a ты сам на дом пришол. Ну-те, выхади!» —• Царевна ему отвечает: «Вы, гаворит, no Pycé летали, и русскаво духу нахватались».—«ІПто мнё врёшь!» гаворит: «Выходи, кто такой есь!» Салдат выходит и гаворит: «Што тебе надо?» — «Зачем ты сюда пришол. Кто тибя звал?» — «Я пришол — гаворит -— осво-бодить царевну из тваих дъявольских кохтей». — «Што ты со мной загаворел. ПІечас я тибя раздавлю!» — Он гаворит: «Врёшь, йдр-