str. 140

лишшо проклятое! либо съешь., либо подавишса». — Он гаворит: «Ну што ж, будем битца, иль миритца, иль братоватца?».— «Не на то — гаворит — я пришол, штоб миритца, a штобы битца». — «Ну всё-таки — змей гаворит — «давай перво выпьем, патом будем. битца», Салдат гаворит: «Давай!»

Змей отворят шкап, достаёт бутылку c бессильново места (а ане уж переставлены c силъным напитком). Салдат, када выпил и гаворит, «што я тебя сейчас раздавлю». ■— A змей выпил c бессиль-ным. Змей, када выпил, и гаворит: «Ну, бей!» — Салдат ему гаворит: «Русской дух никада не начинат вперёд, a наоборот. Начинай ты!» — Змей ево ударил — салдат стаит, как столп. A змей от сваёво удару пошатнулса. Салдат, как размахнулса, так все три головы и отшиб. Он взял, выташшил ево, тело сожог, пепелок развеял. Царевна даёт ему оловянное яичко, гаворит: «переброшь ево из руки в руку» — он переброшил из руки в руку и оловяново дворца ые стало. «Ну-с теперя пойду, вашу середнюю сестру искать». Царевна гаворит: «У ей шестиглавай змей». — Солдат не взирает ничево и идёт дальше.

Када доходит, видит отаит серебреной дварец. Заходит туда и там сидит средняя царская дочь. Он заходит и гаворит: «Здрастуй,. царевна» — Ана и гаворит: «Здрастуй, русска кхша! Слыхом не слыхать и видом не видать, звері-, не зарыскавал, и ворон костей не залётывал, a ты сам на дом пришол». — «Да я — гаворит — по-шол от вашево родителя вас разыскавать». — Ана гаворит: «Да как же ты меня оттуль вазьмёшь? Так как — гаворит — y меня ніести-главый змей. Он прилетит, тибя съес». — Ну да — гаворит — съест ли подавитца». —■ Ана немножко подумала и гаворит: «Вот што сделам. Вот в шкапу стаят y ево напитки. Адин c сильным напитком, a другой c бессильным. Я шечас вожму и переставлю их. Сильны на бессильные, a которы бессильные на сильные. Да-к, вот када он прилетит, он сразу узнает, што русская кожа сидит, ты на время спречься. A как будет уж тибя вызывать, выходи да гавори c им смеле. И как он вам подас напиток c бессильново места, вы пейте, потому што y вас силы прибудет, a сам он выпьет заместо сильнова — бессильной. И тада вы моя-гете c ём битца». —Ну и он значит спря-талша.

Вдруг в скорое время летит шестиглавый змей, прилетат ко дварцу, з^дарилша об жемь и яэделалша малодцом. Заходит в дом и гаворит: «Фу, русекй кожа, сюда и зверь не забеживал и ворон костей яе залётывал, a ты сам на дом пришол. Hjr-Ka, выходи!» — Царевна ему атвечат: «Вы», гаворит: «по Русе летали и русскаво духу сами нахваталиш».—«Што ты мне врёшь» — гаворит — «выходи,. кто такой есъ!» — Салдат выходит и гаворит: «Ну, што кричите,. што тебе надо?» — «Зачем ты сюды пришол? Кто тибя звал?» ■— «Я пришол i— гаворит — ослобонить царевну от тваих дьявольских кохтей». — «Што ты со мною заговорил, шечас я тибя раздавлю!» — Он гаворит: «Врёшь, идолишшо поганое! Либо съешь, либо пода-вишься!» — Он гаво}эит: «Ну што ж будем битца иль миритца, иль -бра,товатца>. — «Не на то — гаворит — я пришол, штоб миритца, а-