str. 141

штобы битца». — «Ну всё-таки», змей гаворит: «даваіі перво выпьем, патом будем битца». Салдат гаворит: «Давай!»

Змей атворят шкап, достаёт бутылку c бессильнова места, н подаёт салдату. Салдат, када выпил и гаворит: «Ну, я тибя сичас раздавлю». A змеіі, как бутылки переставлены, выпил c бессильным." Змей и гаворит: «Ну. бей!» — Салдат ему гаворит: «Русскай дух никовда не начинат вперёд, a наоборот. Начинан ты!» — Змей ево ударил — салдат стаит, как столб. A bot типеря салдат размахнулся, змею три галовы сошйб. Змей снова размахнулся, уда.рил салдата — •салдат пошатилса. Рассердилса тада салдат, ударил змея, ешшо три галовы сошиб. Патом он вжал ево, выташшил, тело сожог, пепелок развеял. Тада царевна даёт ему серебреное яицко и гаворит: «Вот, переброшь ево из руки в руку». — Он переброшил из руки в руку и серебренова дворца не стало. «Ну, типеря пайду. вашу младшую сестру искать. Царевна гаворит: «У ей девятиглавой змей». — Сал-дат на ето ничево не взирает и идёт далыне.

Када даходит, видит стаит-залотой дварец. Заходит туда и там шидит младшая царевна. Он заходит и гаворит: «Здраствуй, царевна!»

— «Здрас.вуй, русская кожа! Слыхом не слыхать и видомне видать. Зверь не зарыскавал и ворон костей не залётывал, а" ты сам на дом пришол».—«Да, я — гаворит — пашол от вашево родителя вас разыскавать». —■ Ана и гаворит: «Да как же ты меня вазьмёшь? У меня — гаворит — девятиглавой змей. Он прилетит, тебя съес».

— «Ну да — гаворит — съест, ли ишо подавитца». — Ана немножко ето подумала и гаворит: «Вот, што жделам. Вот в шкапу стаят y ево напитки. Адин c сильным напитком, a другой, значит, бессильнай напиток. Я шечас вазьму и переставлю их: сильны на бессильные, a каторы бзссильны на сильные. И колда он прилетит, дак сразу узнает, што русская кожа пришла и ты спрячься. A как будет тебя вызывать, выходи и гавори c им смеле. И как он тибе подас напиток c бессильнаво места, — и ты пей, потому што y тибя силы прибудет, a он выпьет, y нево силы убудет. И тада будеш ты c ём битца». — Ну и салдат спряталша.

B скорое время прилетает девятиглавый змей, прилетат ко дварцу, ударилша об жемлю и жделалша малодцом. Заходит в дом и гаворит: «Фу, русская кожа! Сюда и зверь не зарыскавал и ворон костей не залётывал, a ты сам сюда на дом прйшол! Ну-ка выхади!» — Царевна ему гаворит: «Да вы — гаворит — сами на Pycé летали и русскаво духу нахватались».—«Што ты мне врёш, гаворит: «выходи, кто такой есь!» — Салдат тада выходит и гаворит: «Ну што кричиш, што тебе надо?»—«Зачем ты сюда пришол? Кто тибя звал?» — «Я пришол освободить царевну из тваих дьявольских кохтей!» — «Што ты со мной заговорел — шечас я тибя раздавлю!» — Салдат гаворит: «Врёш, идолишшо поганое! либо стеш, либо падавишся!» — Змей апеть гаворит: «Ну што же будем битца или миритца или бра-товатца будем?» — «Не на то — гаворит — я пришол, штоб брато-ватца, a штоб битца». —«Ну, всё-таки», змей гаворит: «давап перво выпьем, патом будем битца». — Салдат гаворит: «Давай!»