str. 142

Змей атворят шкап, достаёт бутылку и салдату подаёт. A как ане уж переставлены, салдат выпил c сильнаво места, a змей выпил c бессильнаво. Вот змей и гаворит: «Ну. £'ей!» — Салдат ему на то отвечает: «Русскай дух николда не начинат вперёд, a наоборот. Начинай ты!» — Вот змей ударил, салдат пошатнулса; салдат раз-махнулса — сразу три галовы сшиб; змей во втарой раз ударил — прошиб салдату висок; a оалдат осердилша, развернулша, ударил — сшиб пять голов. Змей в третий ударил — пошатнулса сам; a салдат в третий раз размахнулса и сшиб последнюю голову. Он вжал, выташшил ево, тело сожог, пепелок развеял. Царевна даёт-ему залотое еичко и гаворит: «Перебрось ево из руки в руку». Он переброшил и залотово дварца не отало. «Ну теперя пойдём со мной».

Када доводит их до норы, содит старшую царевно в самую ету зыбку, дёрнул — енералы её поташшили. Када выташшили спускают абратно ету зыбку — он содит и втарую царевну. Када ане вытенули — спускагот и третью,. он тада содит и младшую. Када ане вытенули младшую, и больше верёвку не спускают и гаво-рят царевнам: «Скажите, што мы вас нашли», и взяли c их клятву, штобы ане не сказывали про салдата. И вот так пошли домой, салдат осталса в етой норе.

Салдат ждал, ждал, абратно не спускают. Нечево салдату де-лать, отошол от етой норы, достал оловянное еичко, переброшил из руки в руку и bot перед им стал оловянной дворец. Зашол он во дварец, крикнул: «Духи, где вы?» — Евилиш перед ним двенадцать духов. «Что угодно?» — «Подавайте мне выпить и закусить!» — Те сейчас же накрыли ему стол. Тот, например, выпил и закусил и сидит и думат: «што я типеря буду делать?» — Вынул еичко, переброшил из руки в руку, оловяново дворца не стало. Патом походил по норе, достаёт серебряно еичко. Перебросил из руки в руку и вот перед им серебреной дварец. Взошел в ево, походил по ём, вскричал: «Духи, где вы?» — Евились перед им двенадцать апеть духов: «Что вам уго-дно?» — Он гаворит: «Подайте мне выпить и закусить!» — Те накрыли ему стол, он выпил и закусил. Походил по дворцу, нет ничево. Похо-дил по норе, достаёт еичко, переброшил из руку в руку — не стало серебреново дворца, и думат: «Дай-ка, построю я залотой дварец!» — Достаёт залотое еичко, из руки в руку перебросил, стал перед ём залатой дварец. Заходит в ево, и увидал: висит в углу балалайка. Вжал он ету балалайку, и зачал на ей итіэать. Вот чертёнок по чер-тёнку и набрались полный дварец.—«Ондай, салдат, нашу бала-лайку!» — Салдат сидит, играт, a черти всё просят: «Ондай нашу балалайку!» — Потом салдат имя и гаворит: «Вот што, черти про-клятьге. выташшите меня из етой норы, ондам вам ету балалайку. A ешли не сумеете выташшить, то не ондам».

Черти в тот раз в ответ: «Пойдём к норе. сейчас выташшим, только ондай балалайку». ■— Подходят к норе и давай лесницу де-лать. Стают чертёнок на чертёнка и плетут лесницу. «Ну, салдат, теперь выходи». Салдат тогда вышел из норы и бросил иыя балалайку. Да ii пошол обратно в город.