str. 143

Када приходит в город, и стаёт к бедному старику на кватеру. Итак, y царя вот-вот свадьба. Енаралы то пришли, и сказали: «Мы спасли дачерей», — и государь за их ондаёт. Ну, дочери атцу гаворят: «Што, bot што, папаша, када ане нас сумели достать, и пускай нам достанут чулки, каторые y нас на тем свете были». — Патом, гасударь призывает енаралов етих, сваих нареченных зятевей и гаворит: «Вот што, нареченные мои зятевья, када вы сумели маих дачерей дастать, то сумейте и чулки достать, каторые на их были на тем свете». Вот, имя, значит, задача. Пачом же ане знают, какие чулки y дачерей на тем свете были? И вот стали по городу рыскать. разыскавать, кто бы взялша свезать царским дачерям чулки, которьіе y их на тем свете были. Салдат апеть и услыхал. Да и гаворит старику: «Ступай-ка, дедко, не увидишь ли етих енаралов и беришь ети чулки свезать, которые y их на тем свете были. только не ошибайся, праси дороже».

Старик пашол, и как раз ему ети енералы стречу. «Здрастуй, дедупіко!» — «Здрастуйте!» — «Вот што, дедушка, ие вазьмешься ли жделать царским дачерям чулки, кг.торые y их на тем свете были?» — Старик гаворит: «Да могу».—«А што же будут стоить?» — «Да, за три пары три тысчи рублей». —«Ладно, только штоб к утру были гатовы!» — «Ладно» гаворит. Енаралы дают ему деньги. Старик отправилша обратно. Када приходит домой и салдат ево спрашиват: «Ну, чо, взялша?» — «Да, взялша». — «Што за работу взял?» — «Три тыщи рублей».—«Ну, так ладно, ей таши штоф вина!» — Старик гаворит: «Да, што же мы напьемса пьяны, када же будем работать?» — Салдат гаворит: «Дак што, ешли не хочешь итти по вино, так работай сам, дело не маё». — Старик думат: «Так беда и так беда!» — Нечево делать старику, пошол принёс штоф вина, выпили со стариком и салдат ложитца спать. Старик думат: «Вот беда!» — Ну, делат нечево, несколько покрутился и сам свалилса. Салдат, када проснул-еа, видит старик спит. Доотаёт чулки и кладёт на стол и тада будит старика. — «Вставай, дедко, неси сваю работу, сдавай енаралам». — Старик, када разбудилса, видит леятат на столе чулки, взял ети чулки ii понёс енаралам. Салдат ему и гаворит: «Если енаралы спросят: «те-ли самы чулкиі1» гавори: «што те».

Када приносят генералам чулки, те гаворят: «Те-ли, старик, чулки?» — «Точно так — те». — Тада енаралы взяли чулки и по-шли к государю. Када приходят к государю и подают. — «Вот, ваше И. B., самые ети чулки», — Государь берёт чулки и несёт дочерям. — «Bot, любезные дочери, вот вам и чулки!» — Дочери ему в ответ: «Да, папаша, самы те. Вот што, папаша, када ане до-стали нам те чулки, пускай достанут те ботинки, в каторых мы на тем свете были». — Государь приходит к енаралам и гаворит: «Ну, када вы сумели достатъ чулки, достаньте и те батинки, в кото-рых ане на тем свете были, и штоб к утру были гатовы». — «Ладно», поворотилишь енаралы от государя и давай ладить, етаво старика искать. Салдат апеть гаворит старику: «Ну, дедко, ступай, верно тебя енаралы ищут. Будут редить батинки делать, беришь, только дорояте проси».—«Ладно!»— Дедко идет, a енаралы гоняют, етово старика ищут. Завидели етово старика, возрадовалишь и кри-