str. 144

'чат: «Здрастуй, дедушка!»— «Здрастуйте!»—«Bot што, дедко, не вазьмёшься ли ты батинки яеделать, в каторых царски дочери на том свете были?» — «Да, ладно, батюгпки, важмушь». —«Што же будет за работу стоить?» —■ «Да, по две тыщи рублей», гаворит. — «Ладно». — Ане ему дают деыьги, и штоб к утру было гатово, a ешли не будет гатово, то мы тебя сказним!» — Старик приходит, и обсказывает салдату, што вот мол вжал заказ. — «Што за работу вжал?» — «Да, по две тыщи!» — «Ну так ладно, таши вина три бутылки!» — A старпк твердит адно: «А кагда же будем батинки делать?» — Салдат отве-чат: «Так делай, я тебя не унимаю. A ето дело не твоё. Я тебе гаворю таши вина!» — Старику нечево делать — пошел, притащил три б)?тылки вина, выпили и салдат свалилса, старик видит, делать нечево, сам ложитца спать. Салдат просиулса — старик спит. Салдат дастаёт батинки — ставит на стол, и будит старика. «Ну, дедко, вставан, батинки гатовы. Сдавай енаралам!» Старик стаёт, видит гатовы батинки, вжал и понёс енаралам. Салдат ему и гаворит: «Ежли спросят, те ли самые батинки, скажи, што те».

Старик идёт к енаралам, приносит им батинки; ане гаворят: «Те-ли, старик, батинки?» — «Так точно, те самые!» — Енаралы берут и евляютца к царю. «Вот оамые те батинки». — Государь берёт и несёт дачерям.—«Вот, любезные дочери, вам те самые батинки!» Дочери посмотрели и ему в атвет: «Да, папаша, те самые, bot што, папаша, теперь када ане нам достали батинки, пусть доста-нут те платьица, в каторых мы на тем свете были, и штоб к утру было готово». Король приходит к зетевьям: «Ну, када вы сумели чулки и батинки достать, достаньте и те платья, в которых ане, значит, на тем свете были». — Енаралы давай апеть старика разыскавать. Салдат посылат старика —«Иди, дедко, тибя, однако, енаралы иш-чут, снарежайся сработать платье царских дачерей, в которых ане на тем свете были. Да, мотри, проси дароже!» Енаралы увидели старика — «Так и так, дедушка, возьмишь за работу. Сделай то самое платье, в каторых царски Дочери на том свете были». — «Ладно». — «Да штоб к утру было гатово, a то сказним». — Старик и на ето: «ладно». — «Што же будет стоить? — «По три тыщи рублей!» — Ну, енаралы на ето сагласны. Старик приходит домой. — «Ну што вжал заказъ?» —• «Вжал».—Што за роботу вжал?»—• «Да вот, по три тышши рублей».—«Ну, ладно, таши два штофа!» Ну старик уж отал маленько на солдата надеятца. Нагоілишь оба в лоск пьяны и улеглишь спать. Салдат проснулса — старик спит. Доотаёт платьица и кладёт на стол — старик стаёт — видит платьица гатовы. Салдат апеть ему наказыват. «Ежли спросят, те ли платьица, гавори, што те».

Ну и апеть всё так же. Получилн енаралы и несут государю. Государь несёт платья дачерям. Те смотрят — ети самые. «Ну дак bot што,ежли сумели ето достать, пусть пастроют намдварец,каторые y нас на тем свете были и штоб к утру были гатовы». — Гасударь приходит к енаралам. Так и так, абъявлят «што, вот пастройте к утру ети дварцы, каторые y них на тем свете были». — Ну ети ена-ралы апеть старика искать. A салдат уж знат, апеть старика посы-