str. 146

лаит: «Таргуйся строить дворцы, да мотри, дароже бери». — Вот старик пашол, a енаралы настречу бегут, увидели старика: «Так и так. дедушка, важмишь за работу. Жделай те дварцы, в каторых царевны на тем свете были». — «Што ж ладно!» — «Да штоб к утру было гатово, a то сказним!» — Старик апеть: «Ладно». — «А што будет стоить?» — «Да, по десеть тышеч рублей!» — Енаралы на ето сагла-сны. Апеть же приходит к салдату, абсказыват ему, што вот вжал заказ.—«Што за работзг вжал?» — «Да вот по десеть тышеч».— «Ну,тактащи четверть вина!» A старик твердит: «А када же будим .дварцы ставить». —«Так хош шечас делаы, я тебя не унимаю». — Старику нечево делать, ну напилиш оба в лоск и улеглиш.

Утром рано салдат стаёт, пашол против царскова дварца, пере-брошил три яичка и поставил три дварца. Утром гасударь пробудилса взглянул в акно, и видит, как против акна залотой дворец. Он вышел на параднее крыльцо посмотрел и полюбовалша, што, вот, дескать, в каких дварцах маи дочери жили. Приходит к дачерям и гаворит: «Bot, любезные мои дочери, те же самые дварцы, в каторых вы на тем свете были». — A те и промежду сабой гаворят: «Наш благодетель здесь где-то, нужно ево найти» и прошят y атца дозволения, штоб ■он дозволил имя прогулятца по городу. A имя не дарога прогулка, как дарого то, штоб найти оваёво благодетеля. A салдат тем време-нём, пошол в кабак. напилша пьяным и вывалялша в грезе и лежит сибе арёт. Те услыхали по голосу, што вот наш благодетель, где-то ревёт, отыскали ево, и видят лежит ои весь в грязе. Шлежли c кареты, оттёрли ево, и посадили ево в карету. Привежли во дварец и гаворят отцу: «Bot, папаша, наш благодетель, a не те мошеныики-енарглы, которые оставили ево в подземном ушшелье, a от нас взяли.клятву, штобы не гавореть про ево, a достали, дескать мы вас». — Царь за ето енаралов прогнал со сваёй земли и лишил право звания, a млад-шая царская дочь вышла за етово салдата, и государь ондал салдату в приданое паловину сваёво царсва.

4. «НЕ РОДИЛСЯ, КРЕСТИЛСЯ, A B ЧРЕВЕ БЫЛ».

Жил купец c жаной. У них была адна единсвенная дочь. — Как ане жили со сваёй жаной согласно. Вдруг захварала ево жана и по-мерла. Купец зачал пичалитца и вдалша в глубокое пъянство. Вот, поедит, например, по магажинам и аттуле евлятца домой пъяным. B адно время приежжат домой пъяный, подзываит к сибе дочь n гаворит: «Вот, дочь мая радная, я тибе атец»? — «Да, действительно, так». — «И я табой волён, што хачу, то и делаю?» — Ана и гаворит: «Воля ваша!» — «Мой меч—- твая галова c плеч?» — «Всё равно, гаворит, што хатите, то и делайте со мной». — «А вот, давай, жделам со мной блуд».—Bot, ана ево туды-суды, уговаривать :—разгово-рела. Уложила спать. На другой раз, он поехал и приежжат пьянеіі таво. И апеть подзыват дочь к себе: «Давап сотворим блуд». —Ана ево апеть отовлекла, уложила спать. Он апеть на третий раз поехал, и апеть же тово пьяней ишо приехал и апеть же подзыват её: «Ты мне ,дочь! Волён я c тобой всё жделать! Моіт меч — твая галова c плеч!» —