str. 146

«Воля ваша». — «Давай жделаем со мной блуд!» Ну и ана уж никак не могла ево угавореть. Ну и так далыпе, больше, пошло y их. Он вдалша в пьянсво, и вот ана через ето забеременела.

Харошо, и bot стали люди гавореть, што вот, мол, атец ето жделал, и даже стали в глаза ему гавореть. Он порядошно напилша, приезжаит домой и подзывает иё, да и гаворит: «Я тибе атец?» — «Да, дисвительно, так, папаша». —«И я табой волён, што хачу, то и де-лаю?» — Ана и говорит: «Воля ваша!» — «Мой меч — твая галова c плеч?» Ана ему адно — «Воля ваша, папаша!» И вот он бирёт нож и зарезал иё. И тело ето унёс в старой погреб, и заброшил ево раго-жонкой.

Лежит ана в погребу, он сам шидит в магажине, и был y ево дядя вроде, как бы за клюшника. Он вежде хадил. И вот аднажды дядя етот увидал на окошке ключик. — «Што такое», думат, «я все кладовые знаю, a етово ключа не знаю? От каково же он анбару — или кладовой»? Ну пошол он, абошел вше кладовые, a в етим погребе ни разу не бывал, и как раз к нему подходит. — «Дай, отворю етот погреб». — Атворил ѳво, зашел, посматрел, — там папёхано всяково барахло, a только доходит до дверей, из-под рагожи гаворит челове-ческай голос: «Подойди ко мне, и вынь из-под меня из-под правово карману перочиннай нржик и распори мне утробу». — Он остано-вилша, послушал — нет бытто ничево, и апеть было направилша итти. Ано апеть гаворит: «Подойди и сними c меня рагожу и вынь из-под меня из-под правово карману перочиыай ножик и распорй мне утрооу. K \та ты распоришь мке утробу, и тут y меня выпадит младенец, и тада ты ево унеси и брошь, каторые старик и на против нас живут, подкидышом имя. И када мой сын вырастит, то поднаумь ево, штоб он мой труп похорігнил».

Он так и жделал. подошол, ждёрнул рагожу и жделал. Взял из под правово каіэману ножичек и распорол утробу. И тада он рас-порол утробу, младенец выпал из црева и заревел.

A напротив етово купца жили старик со старухой, и ане не имели детей. И bot ана велела имя подброшить. И вот, ковда он зашол к имя в сени, ане как раз сидели, абедали. Положил, a сам ушол. И етот ребенок там запишшал. Старик гаворит старухе: «Старуха, идика в сени, никак там подкидыш?» — Старуха и гаворит: «Ну те, старый хреы, ты все надо мной фигуряшь». Потом ребенок вдруг-орець, — старуха и сама услыхала: «Верно, ребёнок плачит».—«Ето чо, верно, младенец пишшит. — Никак правду подкидыша нам бох дал». — Значит, вот старик побежал и видит на саму правде лежит младенец и видит, што сейчао он из утробы не обмытай. Внептли в избу, обмыли и потом, значнт, опеленали, и вот окрештили и дали шѵія: Иван.

И bot етот мальчик раштёт, как на апаре кишнет. Када ане ево выроштили до шеми лет, то ондали ево в училищше, и стал он при-лежно обучатца грамо-:е, так што етот купец стал интересоватца (сусед же, близко), и думаит: «Дай, я буду y стариков ево прашить —