str. 147

и стариков приберу, буду ихкарыѵшть». И bot b одно времё приходит к старикам и говарит: «Вот што, вы ондайте мне етово мальчика и идите сами ко мне,— я вас до смерти прокарьмлю,прапою и похара-ню». — Старики подумали-подумали, присоветовали между собой — «и верно, пойдём».

И bot купец вжал мальчика и перевёл к сибе стариков. И вот стал воспитывать мальчика и обучать и наблюдать. стариков. Купец их соблюдал до глубокой древноште и похоронил. Потом уже Ване настало време женитьц. ; купец и гаворит ему: «Што же Ваня, пора женитца тебе».—«Што же, папа, женитца можно. Но перво ыадо подыскать сибе ыивесту». — Он ему и присоветует разных. Не согла-шатца Ваня ни на однуё. —«А каку же ты жалашь?» — «Да мне; гаворит, такую надо, катора бы знала боле меня». — Купец ему и гаворит: «Ex, Ваня, катора знат больше тибя, та посадит тибя в те-мницу». — «Ето, гаворит, я не баюсь». — «А где же ты иё найдёшь ?» — «А в такйм то гораду живёт така-то девица, и вот ешли я смагу, то сосватаю». —Ну-с, купец гаворит: «Што-же, Ваня, погонисся за уткой, потеряшь вешь карапь». — «А мне гаворит, не страшно». — «Да ана тибе задас задачу, тибе её во век не одгадать». — A тот всё на сваём стаит, и купец спорить ые стал, отпустил ево.

Тада Ваня приказал обседлать каня, сял и поехал. Када при-ежж ит втотгород, и подъезжаит к иё дому, ана сидит на третьим етаже. Он подъезжаит к окну, и просит служанку: «Нет ли што на-питца?» — Та подала ему напитца и спрашиват: «Чей малодец, откудов?» — Он гаворит: «такой-то, таково-то кугща сын». — «И куда доржишь путь?» — Он отвечаит: «Иду искать сибе судьбы». — Ана гаворит: «А далёко ли вы поехали?» — «А докуль доеду; где найду — заеду». Потом, зазвенел званок c третьево етажу, пашла служанка туда. Тада сама барыптня спрашиват ево. Ониейтоже отвечат: «Та-кой-то мол, еду туда-то, дескать, искать сибе судьбы». — Ана и гаво-рит: «Заезжай сюда».

Када он заѳхал, заходит, ана пригласила ево сясть, и гаворит: «Што же, вы ишшите судьбы, када судьба сейчас c вам? Только в таким шмышле, што я сейчас вам задаю. Ежли отгадаете, всегда ваша буду, a ешли только вы не разъясыите мне мой вопрос. то дол-жны сидеть в темнице». — И начала ему гавореть то и другое. Он гаворит: «Пожалуйста меня не учите етому, ето ишо меня баушка етому учила, и я иё слушать пирестал, a вы, вот, мой вапрос объ-есните». — «Гаворите» — гаворит. — «А вот» гаворит: «Не родилша, крестилша и во щэеве был».

Ну bot, ана туды-сюды, и метит, значит, на Іисуса. Нет, он радилеа. Метнёт по книгам, нету в книгах. И такой предмет вазьмёт n другой. — «Нет, не магу объяснить», — и начала ево пргсить: «Пожалуста — разъясните вы мне». — Он и гаворит: «Я товда вам разъесню, ежли будете вы моя супруга и повенчамся мы c вами. Тада магу я вам разъеснить, a раныпе нет». — Пришлось ей согла-ситца ii жделать заговор, када обвенчатца. Када обвенчалиоь, прие-хали домой, попировали, ана и просит: «Ну, Ваня, объешни мне