str. 148

етот вапрос». —- Он тада улыбнулса и гаворит: «Не родилша, кре-стилша, a в цреве был — ето я сам». Ана гаворит: «Как?» •—«Да так, шейчас раскажу». — «Вот етот мой атец и он будит мне деду-шка» — и всё обсказал.

5. ОБ ИВАНЕ-КУПЕЧЕСКОМСЫНЕ M ОБ СТАРИКЕПЕСТЕРНИКЕ

Етак, как будем гаворить, жил был адин купец, да c жаною. У их радилша сын. Вот сын раштёт етот, атец оддал ево в ученье, обучил ево, например, ко всему, и вот стал уже сын на возрасте. Так уже настало время сыну жанитца. To атец и гаворит: «Ну, Ваня, выбирай сибе невесту». — «Как же я, папа, придумать не могу сибе». — Атец и гаворит: «Вот тут невеста x роша, a bot y етаво купца ещо лучше». — Сын атвечаит атцу: «Нет, папа, ети невесты не по мне».—«Ну, гаворит, ищи сам, я c тибе воли не сымаю» — атве-чаит атец оыну.

Bot сын сколько не ездил, и не мог сибе выбрать невесту. — «Нет, папа, в нашем государстве нет по мне невесты». — Атец нагру-жат карапь c товаром и отправлят сына по разным жемлям. Ну сколь-ко он ни ездил, не тарговал, определить сибе невесты не может, и пристаёт он к адной деіэевне, выкидываит тарговый флаг, и начинаит тарговать. Приходит вечер, он скрываит тарговлю и идёт в деревню, заходит в адин домик, видит старик плетёт пестерй (корзины по вашему), a дочь ево шидит, придёт пряжу.

И bot погледел на ету девушку, и ана ему пондравилаш. Он подумал и порешилса y старика свататца. — «Вот што, дедка», гаво-рит: «ты ондай за меня сваю дочку взамуж. И вот, что табе нужно, я тебе дам». — Старик и гаворит: «Нет, я за тебя не ондам». — «Па-чиму же ты за меня не андашь?» «Я — гаворит — имаю такой вот такой капитал и буду карьмить — поить тебя до смерти». — Старик гаворит: «Нет, животок твой галубок. Севодни ты будишь купцом, a завтра нйшшим. A bot, научись пестерй плести, тыжно оддам». — Иван не долго думат, и приматца за работу. — «Ну, дедко, показы-вай, мне как начинать».

Старик ему показал и Иван прилежно принелша за работу. И в скором времени начал он чишше сваёво тебя работать. Када он научилса пестери плесть, тада старик гаворит: «Ну типеря, магу я за тебя дочь оддать. Типери хоть не будит y тестя капитала, так тымошьсваю семьи пропитать етим ремеслом». — Не долго дума-вши, принелиш за дело. Отвели ане свадьбу, попростйлиш со стари-ком и отправилішіь в путь. Долго-ли, мало-ли, пловут ане по морю, так завидил он: шидит утка. — он приказал спустить шлюпку и садитца в ниё, и гаворит жане: «Вот я ету утку убью». — A жана гаворит ему: «Не, Ваня, не езди ты за уткой, погонишса за уткой и потиряш вешь карапь». Он и гаворит: «Ну, не может быть». — Вжал вёсла и поехал от карабля.

Када немного отъехал, поднялаш буря, и принялашь ево в шлю-пке качать. a карапь стал оддалятца дальше. PI bot уброшило карапь неизвесно куда. PI bot ево давай нашить по волнам. Много ли мало ли