str. 149

ыашило b волнах, но только выброшило на берег, a уже карабля неизвесно где. A карапь ево прибйло к другому каролевству, и вот, када прибило ево к берегу, то пошли карапь осматривать. Тада осматрели карапь и неизвесно чей, откудав. И так што.на етим. карабле оказалась малодая красавица.

Када доложили каролю, кароль велел представить иё к сибе. Када привели малодую красавицу к каролю, кароль на неё посма-трел и очень ана ему пондравилась. II сказал ей: «Не жалаешь ли быть маёй супіэугой?» —Ну, ана сколько ни томилашь и отказатца не магла. И вот, кароль здумал на ей женитца. A Иван скитаецца сибе берегом. Долго ли мало ли, он скитался, и дошол до етаво го-роду. Када входит в город и проситца y адной старушки на фатеру. Када стал на фатеру, и начал заниматца пестерям. Пестери плетёт, и носит на базар, продаёт. Ii тем ремеслом питаетца сам и корьмит сваю хажайку.

И bot b адно время пришлось ему итти c пастерями мимо дварца. Када идет нимо дварца, ана шидела под акном и увидала, што её муж идёт. Када увидала и сказала сваим служителям: «Што варо-тііте етаво человека c пестерям>>. — Када он варотился во дварец, ана выходит, и спрадіиват: «Што пестери ети стоят?» — Оы и гаворит, bot столько-то. Ана берёт пестери n падаёт ему деньги ы гаворит: «Bot, ещо принеси завтра». — Када он утром стаёт, и несёт апеть пестери. Как по ея велению заходит прямо во дварец. И еіі докла--дывают, что bot пестери принёс. Ана выходит и отдаёт ему бутто туё всё цену, за которую в первой раз купила и дает ему пирожок n спрашиват: «Где твая квартера?» — Он расказал еіі квартеру, што bot y такой то старушки. Када он ушол, ана ево проводила, приказала запрекчи лошедь в корету и поехала...

Када он приходит, уже будем гавореть дамой, разломил пиро-жок, — в пирожке загнуты залотые червонцы.—«Да, наверное меня ж ыа ешшо не забыла». — И вот ана приезжает к нему в квар-теру. Када заходит в дом и гаворит: «Не правду ли я тибе гг.во]рела, што погонисся за уткой, потеряешъ весь карапь. Тада ты меня не хо-тел слушать, a тепери што-ж ты думашь? Как хошь меня возвратить отселеі'» — Тада он гаворит ей: «Я, гаворит, про ето дело ничо не могу знать, ii так хачу всю сваю жисть провести c етим пестерям». — «Ну, a ея^ели бы, гаворит, нам c табой вместе сойтиш?» гаворит ему ана. «Дак как же мы теперя сопдёмша, ковда же ты в руках y кароля, a я типеря только адно средсво ішею — пестери плесть». Ана и гаворит: «Пака занимайша пестерям, a дальше будет виднодело. И затем до овиданья». — И c тем уехала во дварец. И живут сибе c каролём во дварце.

Патом ане в адио время поехали по городу прогуливатца, аі:а и гаворит каролю: «Вот что, душечка, я придумала. Чем же нам пла-тить в чужея гастиницы день.ги, лучще бы открыть сваю». — Кароль на то согласен и гаворит: «Открыть нам не долго, a каво же нам посадить в иё?» — Ана и гаворит: «А вот, гаворят, есь малодой тут человек, и он харошо образован — он — гаворит никаков средства не имеет и вот пестери плетёт и носит на базар продавать. По моёму