str. 150

мнению, можно пооадить ево в гастиницу». — Кароль, не долго думая, велел призвать етово человека. Када приходит, он и гаворит ему: «Bot што, гаворит, я хачу посадить тебе в гастиницу и мошь ты в ей урудовать?»—«Еже только посадите, то рад к вашим услу-гам». -—Не долго думавши, живо открыл гастиницу, и вот малодой человек живо стал тарговать, и вот каролева часто стала ездить в ету гастиницу. Уже стали советовать, как бы от кароля отбитца.

И bot b адно время ане ооветовались, шидели и придумали. Ана и гаворит оваму мужу: «Я — гаворит—спрашу y кароля, как по ихнему закону: еже кто вазьмётчужужену за себя и окажетца муж жив, и он всегда стаит за еваю жену, то чо по вашему закону? Как ево судить?» — Вот ана приезжаит, например, во дварец и вот ане живут e каролём дружно, ана вида никакова не подает. И вот в адно время кароль сидел за законом, просматривал закон, ана подошла к ему и гаворит: «Вот што, душечка, гаворит, я придумала вас спросить. Ежли же кто возьмет чужу жену и окажитца муж жив, и всегда он за свою жену стаит, и по вапіему закону как ево судить?» — Он тада и гаворит: «А по нашему закону, еже кто вазьмёт чужую жену и муж жив и окажетца она eky нужная, c таво галова долой». — Ана шичас обращаетца в гостиницу и расказываит сваёму мужу и bot расказала: «Так и так, по йхому суду, што кто возьмёт чужую жену и муж окажетца жив и всегда стаитза сраю жану, c тово галова долой. Типеря мы з^строим бал в етой гастинице, и када, — гаворит, во время собрания, ты, — гаворит, — выйди на средину, и вот спраси y их, што bot, гаспода, как по вашему закону, еже кто чужую жену вазьмёт, a муж за сваю жану стаит и ана ему окажетца нужная — то піто тому по вашему закону. Када же тебе скажут, шгдо по нашему закону c таво галова долой, — ты тада бери шашку и руби каролгэ голову и тада гавори: вот жана моя. Вот тада ты меня вазьмёшь». —

Ана приехала и гаворит каролю: «Нужно нам устроить бал в гастинице, как прозравить гаотиницу». — Кароль гаворит: «Я никада не отпорен». И он разослал афишки, дескать, таково-то числа, соби-райтеш в гастиницу, дескать, будит бал. Ка.да собрались, тада он выходит и гаворит: «Вот, гаспода, y меня есть к вам вапроо, как по вашему закону: еже кто чужую жену вазьмёт, a муж за сваю жену стаит и ана ему будит нужная, то как судить по вашему закону тово?» —• Ему все в ответ: «По нашему закону — o таво галова далой!» — И он берёт тада шашку и сносит каролю голову. — «Вот, ето, гаворит, жана моя». — И она провозглашила, што ето муж мой. Тада ево слова никаково ответу не дали, и отали ево прасить, штоб он был каролем. Но он каролем быть не соглашилша, a нагрузил свой ка-рапь и отправилша в путь. Када приезжаит к атцу, и сейчас благо-получно живут поживают и детей наживают.

Příště dále.