Pohádky z hornolenského kraje.

M. Azadovskij

6. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК.

Тоже был y мужика сын, звать ево Иваном. Вот он вырастил ево до петнаццати лет и начал приучать к работе. Вот в адно время поехали ане пахать. Начал старик сваёво сына обучать пахать. Вот так-так, никак не может обучить. Сколько старик c ём не билса, но яикак ево сын не может пахать. Старик ево ругал, проклинал, но ничево ето не помагло. Вдруг едит барин на napé лошадях, подъ-езжает к старику и велит кучеру остановить лошадей. Кучер тотчас же остановил лошадей, барин вылажит из кареты и подходит к ста-рику.—«Што ты, дедко, ругаесся?» — Да как же, барин, не ру-гатца, досада бирёт».—«Какая же тебе досада?» •—«Да как же, барин, не досада! Выраштил таково дурака и он ничево не умеет работать, даже привыкнуть не может пахать».—«Ну, всё ето пу-стое. Ондай мне ево на год. A не то што, y меня пахать будет, a даже писать будет. Я тебе не забйжу, a дам за то сто рублей». —

Старик яодумал, подумал, •—«да надо спрашить y старухи».

— «Да-к ну што же, поедем к старухе». — Старик бросат пахать и едут c барином к старухе. Приезжаит домой итаворит старухе:

— «Вот што, старуха, вот барин просит y нас Ваньку. Так как он не умеет работать, a он не только хотітт обучать его пахать, но даже и писать, и даёт за это сто рублей». — Старуха и гаворит: «Что ты, ста-рик,збесилша што ли:оддать сынабезызвесномучеловеку. Харошево то,гаворит,неимели,ихудоване будет».—Ну, и барин тут гаворит: «Што ты, баушка, куда ж деватца? Вот проживёт год и получайте!»

Ну, всё-таки, жгаворели старуху. Барин берёт Ивана и оддает имя сто рублей. Када барин берёт Ивана, гаворит имя: «Только bot што, дедко, черёсь год придёіпь, если узнаепіь сына — то твой, не узнаешь •—мой».—Старик подумал: «Да неужель он переме-нитца? Каков был, таков и будет».—Только сп£>асил: «А где же вы живете, куда итти к вам?» — Барии ему сказал: «А вот пойдёпіь по етой плошшеде, када пройдёшь её, зайдёпіь в лес, и пройдёшь етот лес, тада выйдешь на плошшеть и увидипіь мой дварец. Вот тут то и я живу». — И так, попропітившись, барин c сыном уехал, и старик со старухой стали жить.

Када проходит год, старик и гаворит: «Ну, старуха, вить, надо по сына итти». — «Так што, старик, собирайся. Хоть худой да сын был, a теперь и худова нет». —«Ну, дак што, старуха, пеки подо-рожничков». — Старуха заводит квашонкз^, испекла подорожнич-кох, старик собралша. попроштилша со старухой и отправилса в путь.

Вышел за деревню, попіол. по плошшеде, прошол плошшеть, заходит в лес. Долго ли, мало ли, шол он по лесу, по трушшобе, но только вдрзгг выходит он на плошгдеть. Када вышел на плошшеть, и видит раскинутой дварец. Подходит ко дварцу, заходит в пакой,