str. 190

и видит: сидит старуха. Он й гаворит: «Здрастуй, баушка!» — «При-ходи, дедушка, гаворит: «зачем же ты сюды пріішол? По какой же причине?»— Он гаворит: «Вот што, баушка, так как я прошлый год отдал сваёво сына под на-уку, завут ево Иваном.» — Старуха и говорит ему: «А можешь ли ты шечас ево узнать?» — Старик и гаворит: «Почему же не узнать сваёво сына?» — Старуха и гаворит: «Нет, дедко, ошибёсся. Тебе никогда сваёво сына не узнать, ежели только тибе не сказать. Я, гаворит, сама c малых лет в руках дья-вола и так жалко кажнаво». — Старик и гаворит: «Да как же, бау-шка, не можишь ли помочь маёму горю?». — Старуха гаворит: «Да помагу, и я тебя научу, как сваёво сына искать. Сичас, гаво-рит, маёво хожаина дома нет, он летает no Pycé. Када уже приле-тит, тада покажет тибе сына, a ты должон ево узнавать. Только в таким случае ты будешь сваёво сына узнавать, три дни хадить. B первой день, он покажет стаду варон, и между имя будет твой сын. Ты хади и гледи, y каторой вароны слёзы. ■— У каторой вароны слёзы, тот твой оын будет. И ты c им ничо не говори, и хожаину ничево не объясняй. A еже он y тебя чо спросит, узнал ли, объ-ясняй, што нет. На втарой день он покажет стаду сарок и ты также тадахади,примечайукаторойсарокислёзы на главах. Итот твой сын и ты таким же манером, ничево ему не объясняй. A када хожаин спросит, узнал ли,ты гавори,што нет.На третий день он тибе пока-жет стаду галок и ты таким же родом, хади и гледи, y каторой галки слёзы на глазах. Тот -— твой сын. Када увидишь слёзы, тада подойди к ей, хлопни её по крыльям и скажи: «вот, мой сын» — и он будит тада человеком».

Пока старуха расказала старпку и вот тем временём прилетел хожаин, ударилша об земь и жделалша человеком. Када заходит в дом: «А, здрастуй дедко!», — гаворит. Старик отвечаит также: «Здрастуй, барин».—«Што, никак пришол за сыяом?» — «Да, барин, за сыном». — «Ну, вот, завтра пойдём узнавать». — По утру встали, барин велел приготовить завтрек, позавтрекали и погяли со стариком сына узнавать. Вышли на плошшеть, сидит бальшая стада варон, барин старику и гаворит: «Вот тут твой сын, йди узнавай». — Када старик подходит к стаде варонов, и давай хадить, похадил, посматрел и увидел: y адной на глазах слёзы. Посматрел и идёт назать. Подходит к барину. Барин спрашивает: «ІПто, узнал сваёво сына или нет?» — Старик гаворит: «Нет».— Барин гаворит: «Ну, поедём домой. Завтре покажу тебе ешшо».

Так переначивали ане, утром стают, позавтрекали, и барин ведёт старика апеть узнавать сына. Апеть выводит на плошшедь, видит бальшая стада сидят сарок. Барин гаворит ему: «Вот тут сидит твой сын, иди узнавай». — Старик апеть также подходит к стаде сарок, и ходит по сарокам, узнаёт сваёво сына. Похадил, посматрел и заметил y адной сароки слёзы на глазах, — тотчао же вернулса назать. Када подходит к барину, то барин ево спраши-ваѳт: «Што, узнал сваёво сына иль нет?» — Старик отвечает, щто нет, не узнал. Барин и гаворит: «Вот завтре, покажу тебе в пошлед-ний раз. Еже узнаешь, так твой —- не узнаешь, так. мой, a шичас