str. 191

падём домой». — Приходят домой ане, переначивали. На утро апеть собираются искать сына. Када вышли на плошдіеть, то шидит бальшая стада галок. Барин и гаворит старику: «Вот иди, узнавай, тут шидит твой сын!» — Старик пашол, давай ходить по галкам, и bot увидал y адной галки слёзы на глазах. Када подходит к галке, то хлопнул иё по крыльям. Перед ним стал ево сын. Тада старик барину гаворит: «Вот мой сын», — и барин отвечат: «Ну, старик, сумел жделать, када признал сваёво сына, — ну, теперь пойдём, попьем, •—■ ето барин гаворит старику,—погулям».

Када пришли домой, и начали пить, гулять, веселитца. Сколько пили, гуляли ане, наконец старик и гаворит барину: «Ну, барин, теперь нужно итти нам домой». — Барин гаворит: «Ну, што ж, теперя можете итти». — Только барин гаворит сыну: «Ну, Иван, мотри, много нѳ хшпруй, a живи по-маленьку. Ежли много будешь хитровагь, то попадешь апеть мне в руки, тада не вырвесся». —■ Иван гавоjDiiT: «Ладно, барин, не буду».

И bot ане пошли домой c атцом. Када ане приходят домой, мать увидала, взрадовалаш, што сын её пришол. Вот живут ане все уже трое дома. Живут неделю, другую. Сын и гаворит атцу: «Што, тятька, денег y нас нѳту?» — Старик гаворит: «Да, нет, Иван.» — «Да-к вот, завтре в етим гораду будит балыпая ярмонка, я жделаюш быком, a ты веди меня продавать. Только сматри, не ошибайся, проси дароже, да верёвку не оддавай». — Назавтре встают, позавтрекали и отправляютца c атцом в путь-дорогу. Када доходят до городу, тада сын ударилша об жемлю и жделалпіа быком. Старик накидывает на рога веревку и ведет ѳво на базар, приводит быка на базар, приходит покупатель. — «Што, старик, продажной бык?»—«Да,- продажной».—«Што стоит?» — «Сто рублей». — «Нет, старик, дорого. Вазьми восемьдесят». -— Старик отвечает: — «Нет, не оддам. Я лишново не запросил, a што стоит, то прошу». — Покупатель ему: «Бери девяноста!» — Как покупатель не жалса, но всётаки старик выстаял сваѳ, вжал сто рублей. И старик гаво-рит: «Только на таким условии, што верёвку я не оддам.»—A по-купатель отвечаит: «Дорога твая верёвка, y нас сваих таких много!»

Товда покупатель даёт деньги, старик получает и передает быка. И отправляютца домой. A покупатель быка ведёт также домой. Када приводит быка домой и запирает на дворе. И сам захо-дит в избу. Када хажаин зашол в избу, бык ударилпта об жемлю и жделалша мухой и полетел доганять старика. Када догнал старика, проэісжюждял нимо уха, ударилпіа об жемь и жделалша сыном. Приходят домой. — «Ну, тятька, теперь y нао деньги есть?» — Старик отвечаит: «Да, есть!» — «Ну, теперя давай попьем, погу-ляем».

Попили, погуляли, тово-ново набрали, и деньги вышли вше. Сын и гаворит атцу:«Што, тятька, денег y нас теперь нет?» —«Нет!» —Оын и гаворит отцу: «Вот што, завтре в таким-то гораду будит яр-монка, я жделаюш канём, a ты меня веди продавать, только сматри, c уздечкой не продавай. C уздечкой продашь — плохо будет». ■— Утром стают, и собиратца ане в путь. Доходют ане до городу, сын