str. 192

ударился об Híeiwb и жделалпіа канём. Старик надиёт уздечку и ведет на базар. Када приводит на базар и стаёт в конный ряд. Под-ходит покупатель и гаворит; «Што, старик, продажная лопіадка?» — «Да, продажная». — «Што же стоит?» — Двести рублей», — гаво-рит. — «Ну, вазыѵш, старик, полтараста». —Нет, я, видь, не цы-ган, липінево не прашу». — Вот ане поредилишь, поредилипіь, — мужик не долго думат. — «Ну, держи, старик, руку!» -—Достаёт деньги и даёт старику. Старик говорит: «Ладно, только уздечка мая. Уздечку я не продам!» — Мужик гаворит: «Ладно, дорога твоя узда. У меня y самово лучпіе есть!» — Старик получает деньги, отдает лошадь и отправляетца домой. A мужик ведёт лопіадь домой. Када привёл лошадь домой, и запирает в канюпіню. Запер в каню-шнюизаходит в дом и гаворит жене: «Вот, жена, я купил лошадку. Пойдем-ка, посмотрим». — Пока ане собиралипіь, де, што, сматреть итти на лопіадку, в то время лошадка ударилась об жемлю, ждела лашь муха и улетела. Када же приходют в канюпіню, на место их лошадки висит одна уздечка. Лохонюкали, похонюкали: «Ну, где искать бу-дем». Значит, делать нечево. (Вот почему без увды лошадь не про-даётца, хоть плохенька, да должна быть узда.) Хоть и жалко, да делать нечево. A муха догнала в то время атца, прожюжьдела нимо уха, ударилась об жемлю и жделалапіь сыном. Сын и гаворлт атцу: «Ну, тятька, теперь y нас деньги есь?» -— Старик отве-чат; «Да, есь!»—Приходют домой — давай пить, гулять.

Када прогуляли деньги и апеть ■— попить, паишь нечево. Тада он и гаворит: «Што ж, тятька, y нас денег нет?» — Старик гаворитг «Да, нет.» — Сын и гаворит: «Да, ето дело плохо. Вот что, тятька, в том гораду будет ярмонка, я жделаюшь купеческим жеребцом. A ты меня веди продавай, но только c уздечкой не продавай. A ежли продапіь, то плохо будет». ■— Утром стают, отправляютца в город, подходют к городу, сын ударилса об жемлю и жделалша харопіим купеческим жеребцом. Старик надевает уздечку и ведет на базар. Када выводит на базар, стаёт в конный ряд. Подходит купец и гаво-рит: «Што, старик, продажнай жеребец»? — Да, барин, продажнай».

— «Што стоит?» — «Тыщу рублей», — гаворит. •—«Ну, старик, до-рого, вазьми семсот рублей».—«Нет, барин, ни капейки не спутпіу!»

— Подходит другой; «Што, старик, продажный жеребец?»-—«Да, барин, продажный.» — «Што стоит?» — «Тыщу рублей». — «Ну,ста-рик, получай восемьсот».—«Нет, барин, ии копейки не спушпіу, я лишнево не прошу». — Подходит третей и гаворит: «Што, старик, стоит жеребец». — Старик адно твердит, што тыщу рублей. —«Ну, што ты, старик, зря гаворишь. Возьми васемсот педесят». — «Нет, барин, не спущу ни копейки».—«Ну, старик, я, ведь, не цыган, вазьми девятьсот». — «Нет, барин, не гаворите, и как хотите, ни капейки не спушшу». — Ну, вот сколько c ём ане не редилишь и барин дал ему тыщу рублей. A када ане средилишь, старик и гаво-рит: «Ну, барин, жеребца я оддам, a уздечку не оддам». A барин гаворит, что лошадь без узды не продаетца — «Хоть худенька, да мая». — Bot y их начались споры, старик не дает узду, a барин не бирёт лошадь без узды. Сколько ане не спорили и барин пашол