str. 193

b палйцу. И кода барин пришсл г. г-алицу, и позвали старика ту-да. B палицыи спрашивают: «Пачиму ты узду не отдаёшь?» ■— «По-тому, што я лошадь продаю, a узды никовда не отдаю». A полиция ему гаворит, что лошадь без узды не продаётца и приказали старику Згзду отдать. Старику нечево делать— отдал жеребца c уздой. Полу-чил деньги ii пошол домой.

A барин сял на жеребца, поехал и стал ево дуть. Старик прихо-дит домой, сына нет. Живёт день и другой, неделю, a сына нет. И гаворит старухе: «Старуха, пеки-ка подорожников, пойду сына сваёво исгіать, а, быть-может, не найду ли». Старуха напекла подо-рожников, старик набрал их и пошол. И вот направилша к таму барину, каторый ево оына обучал. Када приходит ко дварцу, захо-дит в двор ii видит ево сын стоит привязанный на двенацати желез-ных чепях. Када он заходит туды в дом, где сидит отаруха, a барина евонет. Заходитвдомигаворит: «Здрастуй, баушка!»—«Что, гаворит, наверное пришол сваёво сына вырачатъ». — <'Да, баушка», — гаво-рит.—«Как же ты ево типеря выручишь?» — Да, право, гаворит, "не придумаю.»—Да-к вот что, я помагу тваёму горю», гаворит; «bot тибе молот, и иди адну цепь перебей как-нибидь, a одинацать "он сам оторвёт.» Тада старик взял молот и цошол к столбу. Только что успел адну цепь перебить, a уж одинацать жеребец оторвал. тада сделал атца вороном, a сам сделалша вароиою,''и полетели.

B скором времени являитца их бария. И спрашивает старухи: «Какіш же родом жеребец оторвалша?» — Старуха и гаворит; «А я лачиму знаю.» — Ну, барин и гаворит; «Ну, типеря дагоню, так задавЛю!» — Ударилша об жемлю, сделался коршуном, и поле-тел в пагоню. Догнал варону o вороном и напал на них. Как он / полетит за вароной, то ворон за ним. И вот, сколько ане ни билиш, воё таки варона от ворона отбилаш, ворон отстал. A коршун на во-рону напал. Вот варона, как летела и над реку надле?пела, упала на воду и жделалаш ершом. A коршун упал в воду и жделалша щукой. Отыскал етово ерша и давай ево ганять. Как хочит поймать ево "с головы, он подвернётца ему хвастом. Сколько шшука ерша не ганяла, a поймать таки не может.

И bot приходит девушка c ведром по воду, кода почёрпывать воду стала и вот ёрш в ето ведро и жделалша золотым кальцом. Девушка принесла в избу воду, как етала налевать, и вот увидела на дне залотое кальцо. Када увидала залотое кальцо и закричала: «Тятя, тятя, ето што такое — y меня в ведре оказалось залотое кальцо. Наверное, када я воду черпала, .ано попало мне в ведро».-— Атец и гавохэит: «Ну, так что ж, счасье тваё, надевай на палец и носи». — Ана надела на палец и стала носить. Када легла спать, кальцо ей и гаворит; «Ну, сматри же, меня никому не продавай. Хоть што бы тибе ни давали, ну, ни за што не давай. Када же будит атец принуждать тибя, што отдай, тада ты сними c пальца и пере-ломи пополам. Одну половину брось в тот угол, a другую в другой.» И на тех условпях девка уснула.

Утром встают и евлятца к имя гасподин. И увидал y девушки кальцо. И гаворит: «Ты продай мне, умница, ето кальцо, и я тибе