str. 194

харошую цену дам за нево». — Девка и гаворит: «Нет, кальцо ето не оддам ни за што!» Тот и гаворит: «Почему же не отдашь? Вот я дам тибе сто рублей.» — Но девка в адном стоит, што не оддаёт. Он ей даёт двести и триста, но девка в одном стаёт, что не отдаёт. Атец и гаворит: «Дура, оддай, триста рублей — деньги!» — Девка сняла c пальца, переломила пополам. •—«На же тебе, гаворит, не доставайся ни тебе, ни мне!» — бросила адну паловину в адин угол, другую в другой. Адна паловина жделаланіь ячмённым зер-ном, a етот гасподин жделалша коршуяом й склюнул ето зерно, a другая паловина жделалашь петухом и давай клевать етаво кор-шуна и заклевал ево до смерти. Када заклевал, ударилша об жемь, жделалша малодцом, и давай на етой девушке свататца и девупша вышла замуж и шечас живут благополучно.

7. УМА МНОГО ДА ДЕНЕГ HET.

У гасударя в калидоре стоял чесовой. Ну, вот, стаит он ночью — никаво нет в калидоре, ланпы гарят. Диствительно, он был грамот-най и завсегда был y ево за абшлагом карандаш. Да, вот он приду-мал на стене написать; «Ума ыного да денег нету». Вынул карандапі и написал. Атстаял сваи часы и сменйлша. Утром гасударь встал,. пашол па калидору и видит на стене написано. Падапіол, пасматрел и думаѳт: «Што такое? Ежли бы деньги, што бы он мог сваим умом жделать?»

Вернулся абратно, зашол в свой кабинет, написал записку в караульнай дом караульнаму начальнику: «Хто y меня написал: ума много да денег нет», — послать ево ко мне». — Караульный начальник спрашиват: «Кто, робята, y вао на пасту стаял и напи-сал: ума много да денег нет?» — Тот и гаворит: «Я». — «Ну, так являйся к гасударю.»

Гасударь велел ево пропустить в кабинет. Када он заходит в кабинет, гасударь ево спрашиват: «Ето ты написал y меня в кали-дори, что ума много да денег нет?» — «Тошно так, Ваше император-ско величесво, я!» — «А щто же бы тибе деньги, ты бы со сваим умом жделал?» — «А еже бы мне деньги, ваше величесво, я бы взял францускаво кароля дочь за себя взамуж». — Тагда гасударь гаворит ему: «Вот тибе тьпцу рублей, и открытай лист, где угодно можиш денег взясть.»

Он вжал, бирёт тыщу рублей и аткрытай лист и атправилша во Францыю. Када он въехал в столичнай горад, в Париж, и про-ситца y адной бедной вдовы на фатеру. Та гаворит: «Я бы тебя c удавольсвием пустила, но y меня y самой ггать-ешь нечево». •— Он гаворит: «Мне тваёво ничево не надо — была бы только фатера; гля меня». ■—T a гаворит: «Коли так, c удовольсвием, заходи». — Он зашол в дом, вынимат залотой и посылат иё на базар купить съеоных припасов. Женщина схадила на базар, купила, што он ей велел и зачали ани c ей жить. И ана довольна от ево асталашь. Зна-чит, ходит на базар и сама питатца.