str. 195

Живёт он неделю, другую и каждый день ходит по гораду, и bot ужнал, што каролевская дочь в адново принца влюблёна. И занимает в такой-то гастинице номер. Тада он пашол в ету гасти-ницу и просит хажаина самый етот номер. Хажаин ему отвечаит, што етотномер занятой. —«Акем он занятбй?» -— A хажаин ему отве-чат, што именно каролевская дочь. Он и гаворит: «Так што ж? Мне, ведь, адин уголок,,— и я тибе дам за ево харопіую цену». Хажаин был етай гастиницы как раз еврей, ваабче на деньги зарный, да и падумал: «Дескать, ведь, он мне харошую цену даёт — дай пущу я ево в задний уголок.» — Вот поставил ему тут в уголок койку и паместия салдата.

Сидит он себе, павешил на спйчку мундер и шинельку. Шидит на койке. Вот настал вечер. Приезжаит каролевна и увидала рускаво салдата. Призыват хажаина и гаворит: «Как же ты мог пустить етот номер — ты же знаешь, што занимаю я».—«Да, тот хажаин и гаворит: «Што же, ваше каролевско высочесво, я человек не бога-тай — a он рускай салдат, наш язык он не понимает».—A каролевна падумала: «Да, и верно, так што он нам не памешаит. Ну, пускай тут, ладно».

Тем временём приезжаит принец, входит в номер и увидал снова же самово салдата, и спрашиват каролевны: «Ето што за чело-век?» ■—• «А ето, гаворит, рускай салдат. Он што нашево языка не знает». ■— Принц подходит к ему и гаворит: «Салдат!»—Тот гаво-рит: «Чево?» — «Ты наш язык знаешь али нет?» — Салдат гаворит: «Знаю!»—Какой же, гаварит, он?» — Салдат гаварит: «Такой же краснай, как y меня!»—Принц гаворит каролевне: «Да, ведь, он дурак».

Принец папросил y хажаина полдюжину пива: хажаин прино-сит имя полдюжину пива и ане начинают выпивать. Салдат пасма-трел на них и папрасил дюжину. Хажаин ему приносит дюжину, он папрасил таз и вылил ето пиво в таз. Када вылил, руки-ноги вымыл и приказал вылить во двор. Принец гаворит: «Вот, мы пьём, a он купил, вымыл руки-ноги и приказал вылить.» — Вот ане на-чали промежу сабой разгаваривать — a салдат шидит — слушат. Каролевна ему и гаворит: «Вот вы ка мне севодни в двенацать часов евляйтешь. Вот под тако то акно, и сарапайте, a я атварю акно и спушшу вам лесницу». — Салдат вшё ето дело слышит. Да, и попраншіалис и уехали. Каролевна на сваё место, a принец на сваё. Салдат не будь дурак, сабралса шечас в сабранию и пашол.

Када падходит пад акно каролевне и сарапнулса. Та услыхала и думала, што принец. Атварила акно и спустила лесницу — сал-дат влеж, каролевна ево спрашиват; «Что, душечка, агня надо, поди, вздуть?» •—Он и гаварит; «Нет, не гля чево. A то, зачем вы меня просили, затем я и пришол.» — Да, каролевна шечаш шагла-сна, и bot ане легли на койку и жделали то, что им было нужно. Кагда жделали, встали и памочились в таз.

Тем временём евилса принец, и вот пастучал в акно. Каролевна спрашиват: «Кто же там стукатца?» ■—• «Салдат ей и гаворит: «Не парпшвай ли етот салдатишка. Дай-ка я ево тазом етим дёрну!» ■—