str. 197

пасматрела и видит — ообственные иё чесы — и гаворит: «Да, ха-роши часики.» — Аддаёт салдату назать и долго не стала сидеть. Гаворит принцу: «Мне сёдни некоды — надо уезжать дамой.» •— Папростилась c принцом и отправляетца, и принец ушол.

Та, када выехала в улицу, и принец уехал — приказала ана кучеру заворотитца назать. Заворатилась назатв и зашла апеть в гастиницу в етот же номер. Да. и гаворит салдату: «Как же ты мог ето жделать?» — Салдат и атвечаит: «Как же я не могу ето жделать — када я слышу, что вы разговариваете?» — «Да-к y вас же принец спрашивал, знаете ли вы наш язык и вы ему сказали, што такой же красный, как и y меня».

Он ей и гаворит: «Да он — принец, да дурак! Язык обнаковен-най y кажнова челоиека: краснай. Он бы спрасил, знаешь ли раз-говор наш—я бы тажно ему сказал. Я, говорит, сам был первый генерал во дворце, a не салдат, и обучон на все языки и магу разго-варивать c кажным». Ана и гаворит: «К'ада умели ето жделать, умейте меня и вжать.» — Салдат ей атвачаит: «Я затем и приехал». — И bot ани условилиш на таких условиях, что ежли чересь три дни ана можит вшо сабрать. A ему што б вежде были лошади гатовы, задорьжки не было.

Bot так, через трое сутки ана собралаш, a он заготовил лошади, штоб были везде гатовы, гля праезду их. Вот чересь трое сутки, он нанял лёхкаво биржевово и подкатил ко дварцу. Точно также под ето акио. Ана спустила всё ето именье сваё и спустилаш шама. Bot ане сяли в карету, покатили по гораду. Сяли в карету и пока-тили на поштовых. И вот благополучно даехали до Петербурха и въезжают прямо во дварец. Да, вот, доложили гасударю, што при-ехал такой то вот салдат.

Гасударь вышел, смотрит: да, наверно, приехал салдат и привез дочь францускаво кароля. Када гаоударь стретил их -—и гаворит: «Када ты был салдат, типеря будь енерал!» Вот пир пирком и сва-дебка и нынче живут благополучно.

8. СОЛДАТ БЕДНЯК И ГРАФСКАЯ ДОЧЬ.

Был адин шалдат, служил, бедненькай. Деньжонок из дому ему не піэисылали. Хатя он был беднай, но адёжу всегда исправно яосил; хотя ана была и чіінета, но исправна всегда.И вот во всякой празник и в воскресные дни всегда хадил к абедне. И вот в адин празник, идёт он от абедни протуваром и упало против ево c третьева етажу письмо. На адресе было написано: «Кто ето письмо подымит, тот может и читать». — Он же был грамотнай.

Када паднял письмо и видит ето. Он разорвал ето письмо, и в письме залотое кальцо. Када прочитал писыио и в письме так было сказано: «Што севоднешнай вечер иди к такому-то зданию, в нём будет собрание, и стань к таму сталбу, y катораво гарит фонарь, и стой до тех пор, пока чево c табой не будит. Ну, што c табой будут делать, не бойся». — Да, прочитал он письмо, и гаворит фетьфе-