str. 198

белю: «Што bot такое случилош. Пазвольте мне схадить» — и вот показывает ему ето кальцо. Фетьфебель даложил ротному командеру. Ротный всегда надеялша, что солдат харош.—«Да, — сказал фетьфебелю, ■— пусь идёт.»

Bot, как даждалиш вечеру, салдатик адиётца и идёт. Да, и как сказано, идёт до таво здания, и нашол столб, где фонарь, и стаял до тех пор, пока сабрание было. Када разошлиш c сабрания, разъ-ехались и он асталша адин y етова столба. Вдруг лодъезжаит па-возка на паре лошадях. •—Выскакиват адин из павозки, завязы-ваит ему платком глаза, и содит в павозку. Посадил в павозку и павезли, неведомо куда. Када, докуль надо, довезли, кучер аста-навилша и гаворят ему: «Вылажь из павозки». — Када он вылез из павовки — берёт ево за руку и ведёт по леснице, неведомо куды. Заводит ево в прихожу, где гарит свеча. Развявыват ему глаза. И гаворит: «Раздевайся, скидавай c себя всё». — Када тот снимает * c себя всё, и он ему показал: «Вот, говорит, на столе пара белья, a это гля тебя — надевай».

Када надел ету пару белья, он атворил в тёмную комнату дверь— и завёл ево туда. Када завел, сам вышел и дверь запер. Осталса он в темной комнате адин, и стаит — думат: ни ваать, ни впиреть. Пастаял и думат: «Хоть бы где шяшти мне». —Вот пашол, начал шшупать, и паймал как раз за кровать (али за койку, сказать по господски); пошшупал — на ей лежит пирина мяхкая. Он и думает: «А, все равно. Што будет — тому и быть. Дай хоть лягу.» — Када лёг на койку, лежит и слышит разговор: «Типеря мне надо идти.» — Тада атворятца дверь в ету же комнату, падходит к етой койке и спрашиват: «Что, дупіечка, здесь?» — Он отвечат: «Здесь». ;— И ана ложитца к иму. И вот начинает ево там обнимать и лобызать — цаловать. Не долго думавши, што надо было, то жделали. И ана типеря гаворит: «Можете уйти во сваё место. A завтра вечером должны вы быть y етово же столба, и апеть же ето над вами и будит».— И сама вышла из комнаты. Он асталша в етой же.

Тада етот человек атворил дверь и гаворит: — «Ну, выходи!» — Да, када он вышел в ету комнату, в прихожу. Человек гаворит: «Снимай ето всё c себя, надевай сваё». — Када он снял, надел сваё, ему завезал апеть платком глаза, и повел апеть вниз по леснице. Да, када вывел на двор, посадил в павозку и привез апеть к етаму столбу. К'ада привёз к етаму столбу, паставил ево, развезал глаза, сам сел на коней и уехал.

Када приходит в казармы, то на завтре ево фетьфебель спра-шивает: «Што над табой случилош?» -— Он расказал всё своё при-исшесвие и не знает, где и был, и што апеть также на втарой вечир к етому же сталбу притти. И также на другой вечер ево уволили, и на другой вечер над ним то же случилош. Апеть приехало пара лошадей, завежали ему глаза, и посадили в карету. Завели в комнату, апеть приказали снять сваю адёжу и адеть другу.

И ето дело было в Питербурхе. Императором был Петро Вели-кай. И bot oh bo второй и третей вечер жделал так. И вот долажили