str. 200

шшоке пятно. Тада сказал: «Теперя я знаю, как мода y вас!» — Ше-час послал по евтова салдата и на завтра авенчал.

9. «ЗÁ БOhOM МАЛИТВА, ЗА ЦАРЕМ СЛУЖБА»

B старину были анвалидныякаманды, и вот был адин стари-чок салдат, и он, всё ето, y нево пабасёнка была такая: за бойом малитва, за царём служба не патирятца».

Bot b адно время стаит он y провианскаво магажину, ходит па сваёму пространству и долбит сваё: «За боіюм малитва, за царём служба не потерятца»; как -раз идет нимо гасударь ево. И услышал ету, піто он твердит: «За боіюм малитва, за царём служба не поте-рятца». Гасударь и думает: «Што же он твердит ето? Ну, ежли ов мне заслужит — я kary пожаловать ево чем-нибидь и наградить. A малитва, чем ево спасёт? Еже захачу я ево сказнить, то малитва 40 ево спасет?» Вынул из карману чесы и пасмотрел.

Приходит во дварец, пишет записку караулы-юму началышку: «В тако-то время, y таких-то провиянских стаял часовой — паслать ево ко мне! — Караульнай начальник записку получил и смотрит: «Хто y вас стаял в такой то смене в тако-то время, y такова то мага-жина?»—-Тот отвечает: »Я!» — «Ну, евляйся гасударю». — Тот подчистилса, подрепетіілса и атправляетца во дварец.

Када пришол во дварец, и просит доложить гасударю, што пришол такот-то. Гасударь приказал ево пропустить. Када он захо-дит в кабинет гасударю, гасударь ево спрашиват: «Зачем пришол?» — Тот отвечат: «Вы изволили требовать, Ваше И. В.!» — Гасударь ево спрашиват: «На таким-то пасту, в тако-то время ты стаял?» — «Тошно так, В. И. В., я!» — «Што ш ты стаял и гаворел?» ■—A он себе и-в уме то етово не вжал, што твердшг за 6ohoM малитва, за царём служба не потерятца. — «Ничего, грит, не гаворел, В. И. В!» — «Врёшь. Што-то гаворел ты.—A он ему повторил, што никак нет. Гасударь ему и гаворит: «Нет, может, y тебя еш какая поба-сёнка?» — Салдат тада падумал немножко и спомнил: «Неужели я ето гаворел. Да, виноват, В. И. В., есть y меня побасёыка — што за 6ohoM малитва, за царём служба не потерятца».

Гасударь снимает товда c пальца залотое калыдо и падаёт ему: «Bot, гаворит, ето кальцо мне немноядао велико и надо на волос ево убавить, вот, на тебе ето кальцо и вот схади к залотых дел мастеру, и штоб он убавил, меньпіе ево жделал». — Салдат берёт кольцо ii деньги и пихает за ашлаг. Гасударь ево и спрашивает:«Ачто, водку пьёпіь?» — Салдат гаворит: «Винават, В. И. В., выпиваю». -— Падаёт ему стакан водки, салдат выгшл, гасударь ему и гаворит: «Ну, типеря иди на куфню, там закуси, a кальцо мне через месец представь; еже мне только не представиш, то я тебя сказню».

Салдат зашол на куфню, a гасударь велел повару подать ему ешчо, что бы он свалилша. Повар поставил ему закуски и вот зачал салдата угашшать водкой. И вот до тех пор ево угастил, что салдат под столом же и свалилса; гасударь тогда подходит, достаёт из