ашлага кальцо и бросил в Неву-реку. И вот думает- «Типеря малитва ево не спасёт».

Салдат проснулса, вскочил, и пашол домой. Был женатый, жана была я дети. Приходит домой, вынимает из ашлага сто рублей и падает жане и гаворит: «Ещо где-то y меня залотое кальцо есь». — M bot хватилша — залотое кальцо за ашлагом нет. И думает то: «Ведь, y гасударя варов нет, — куда ано магло детца? Наверное, патерял дарогой». — И думает: «Ну, типеря гасударь меня ска-знит». — И давай c горя выпивать. И вот он всё выпивал, локаль деньги были. И вот уже астаётца всево адин день ему строку. Он утром стаёт и асталаш y нево из етих денег адна палтиыа. Он и гаво-рит жене: «Вот, жана, всех денег аоталаш адна палтина, и на иё тебе, схади на базар и купи рыбы. Принеси, паедим все вместе, и тада я c табой прастюсь и c детям и пайду гасударю.» ■— Жана вжала палтину и шо шлезам пашла на базар. И вот на её фарт рыбак добыл щуку и нисёт на базар, и как разпападаёт ей встречу. Ана спраши-вает ево: «Что стоит ета щука?» — Он и гаворит: «Педесят капек». — Ана вынимает палтину, падаёт ему и берет ету щуку.

Приносит домой и начинает пароть. Када распорола шшуку и выпало y ней залотое кальцо. Ана када увидала ето и скричела: <іЕто што такое?» —■ Распорола щуку и выпало y ней золотое каль-цо. — Када муж услыхал, падходит к ей, увидал ето кольцо и ска-зал: «Ну, должно-быть, што жив асталша».—Тада некада дожи-датца щуки, надеват шенель и идёт к залатых дел мастеру.

Када приходит залотых дел мастеру и гаворит: «У меня есь до вас просьба — и вот кальцо ето гасударя инператора и вот нужно на волос убавить ево, так как оно ему великбе, a денег y меня нету шейчас ни капейки», и расказал всю сваю причину. — «А када я снесу ето кальцо гасударю — и товда оддам» — залотых дел ему и гаворит: «Мне исправить ево не долго, a отведу тебя до смерти». И ва труды не вжал ничево. И живо он ево разрезал, убавил, и спаял.

Када салдат вжал кальцо и пашол гасударю. Када приходит он во дварец и доложили гасударю, што такот-от пришол салдат. Гасударь велел пропустить. Када заходит в кабинет,гасударь и гаворит: «Ну, здорово, салдат!» — «Здравия жалаю, Ваше И. В.!» — Гасударь тада спрашивает: «Ну,как,исправилмне кальцо?»—«Тошно так!» — «Ну-ка, кажи сюда!» — Салдат дастаёт кальцо и падает ему. Гасударь берёт и смотрит: «Да, ведь, кальцо то маё.» И ду-мает: «Ано же было в Невы-реке. Как же он иво достал?» ■— Да и гаворит: «Ну, раскажи же ты мне — ето кальцо было в Невы-реке, как же ты мог ево дастать ?»-— Салдат ему рассказывает всю сугдую правду: «Што вот, гаворит, асталась y меня яз ваших денег адна палтина, и я сево дня стал и паслал жану купить рыбу, и аддал ей паследнюю палтину. И вот, гаворит, ана пашла, и падает ей рыбак встречу, несет шшуку. Ана спрасила: «Што ета шшука стоит?» Он сказал: «50 капек». Ана, гаворит, вынимает деньги и берёт y нево пішуку. Принесла домой, начинат иё пароть. Када распорола и выпало y ней залото кальцо. Ана и гаворит, тогдазакричала: «Што