str. 202

такое, изшшуки, гаворит, выпало залотое кальцо.» Тада я падашол и увидал, што ето самое ваше кальцо, которое вы мне дали». — Тада гасударь и гаворит: «Ну, верно твая побасёнка, што за боЬом мали-тва, за царём служба не потирятца никовда •— вот я бы тебя сей-час сказнйл, a малитва тебя не допустила. Шечас я увольняю тебя со службы и назначаю тебе ежегодно по триста рублей пензии». — Так и оправдал он сваю побасёнку. .

10. СОЛДАТ И ГРАФСКАЯ ДОЧЬ.

Ето будем гавореть, как y гасударя был бал, были, например, минйстеры, графы на балу, a также их жоны. Да, и вот, во время, например, танцованья, всяк бирёт сибе пару и также вот остаётца адна графская дочь и великай князь. Ей пары нет — и великай князь ни c кем танцовать нейдёт. Тада великий князь стаёт, падхо-дит к етой: дочери графской, бирёт иё за руку и вот начали ане тан-цовать c ей. Во время тонца он поймал иё за груди. И ана сказала ему: «Дурак». —■ И он подхватил ето слово и зашлёпал в дадоши, гаворит: «Дурак, дурак!». A в тонце y их выходят такие олова, пітоб публика посмеялапі. И никто не мог понять, што ана абозвала ево дуракол, a только знала ана да великий князь. A думали, што y них пройзошло в тонце такое слово, што дурак.

Када y их ражошолша бал, великай князь думат: «Ну, скоро-ли, долго-ли, a только я тибя поймаю. Будешь же ты дура, a не я». — И bot ето время мёдлилош. Великий князь виду никаково не падаёт и не имеет никаково сурьеза к ей. И так, как в адин день, y их в саду сабранье. И вот ане пашли в оад, и поотавили y варот y кажных чесоваво. И вѳликай князь преследовал ету графскую дочь, пока ана пайдёт в сад. Прапустил иё впиреть и сам идёт ззади.

Када ана прошла в сад и он гаворит чесовому:«Чесовой,видипіь ету барошню?» — Тот: «Вижу, гаворит, ваше императорское высо-

чество!» — «Так вот, как ана зади пайдёт, так ты иё ..... и беспре-

менно— так не опускай». Чесовой отвечат: «Слушаю вапіе импе-раторокое высочество!»

Да, и bot ане долго ли, мало по саду хадили, и велйкай князь коло ей дружно; и всё время по саду хадил, гулял. Када стали из саду расходитца, великай князь все иё оттягиват далыл. Када упіли из сада. и ане вдвоем уж асталиш. тада великай князь: «Ну, типеря и нам нужно уйти». — И ана гаворит: «Да, время, уж все ушли».

И bot oh направил иё в ети самые варота, где наказано былб чесовому. Á сам скритно преследует за им. Када ана падходит к варртам, чесовой астановил иё и гаворит: «Ложись, вот я шичас тибе таво!» — Та гаворит: «Што за мерзость такая? Я вот піечас окржчу!» — A чесовой гаворит: «Ежели только скричишь, я тибя заколю гятыхом!» —и направил на иё нітых. —«Ежли только ты Не хош, то bot шечас будешь на штыхе!» — Графская дочь гаворит ему: «Bot што, навсегда буду тваёй верной слугой, но только апусти