str. 203

миня домой. И севоднешную ночь вы должны ко мне притти». — И указала дом сваёй квартеры: «И только стукни в комнату, тебя шечас же впустят и укажут, где мая спальна». — Часовой вжал от иё верное слово и апустил иё.

Када ушла графская дочь, падходит великай князь к чесовому и гаворит: «Что, исполнил маё приказание, што я тибе велел?» ■— Чесовой отвечат великаму князю: «Што вот ана дала мне верное слово и абешшала мне быть верной слугой и праоила меяя притти к ей в дом». —■ Тада великай княвь и гаворит: «Ну, сматри, штоб было ето жделано!»

Када ражошолша веш народ, сняли чесовых от саду, и вот етот салдат приходит в казармы. Великай князь пишет фетьфебелю записку, штоб уволить салдатика на всю ночь, фетьфебель палучил записку и гаворит: «Иванов, вот великай князь велит тебя уволить на всю ночь. Куды же ты пайдёшь?» — Салдат и атвечат: «Да што же, пайду куда-нибудь папіляюсь». — Ну, и салдата никто не имеет права дарьжать.Салдат аделша и атправилша. Када доходит до етова дома, стукнул в калитку, приходит слуга, атворят калитку: «Кто ты такой?» — «Такой-то!» — «Aha. Пожалуйте за мной». ■— Даводит ево до спальны. —«Вот тут, гаворит, идите».

Да, тада заходит. Та пригатовила закуоки и-выпивки. Салдат .выпил, закусил и легли на койку. Ну, и жделали, глто надо было. Да, и када после таво, ана даёт ему сто рублей и гаворит: «Вот, исправте себе адёжду». — Салдат и гаворит: «Етаво недостаточно». — Ана и гаворит: «А што вам нужно ещо?» — «А вы дайте мне c себя сарочку». ■—■ Графская дочь и атвечает ему: «Што ж вам, куда иё — ана такая гадская». — Салдат гаворит: «Нужды нет, ана мне нужна». — Ана снимает c себя ету сарочку, завёртывает в шаль и падаёт ему. Салдат папроштилша и пашол домой.

Када приходит и лажитца спать. Утром, чуть свет, апеть вели-кай князь пипіѳт записку: «Паслать таково-то салдата ко мнѳ!» — Фетьфебель и гаворит: «Ну, ступай к великаму князю c атветом, куда хадил, гдѳ был». — Када салдат пришол в дварец, даложили гасударю и великай князь велел прапустить. Када евилша салдат к великаму князю, великай князь спрагливат: «Што, был?» — Тот атвечат: «Был». ■—Што дала?»« ■—«Сто рублей».—«А знак?» -— «Bot, сарочку». — Великай князь бирёт ету сарочку и сто рублей y салдата и кладёт в шкатулку и сваих двести рублей.—«Ну, типерь можешь итти в роту.» —

Вечером апеть великий князь пишет записку фетьфебелю: «Уволить таково-то на всю ночь». ■— Фетьфебель апеть палучил записку и гаворит: «Апеть тебя увольнять на всю ночь. Куда пай-дёшь?» — «Да так, пагяляюсь да пришол абратно в казармы». -— Приходит ночь, салдат адиётца и атправлятца. Када падходит к калитке, стукнул, тут ево пуштили и он када заходит к ей в комяату, ана ему и гаворит: «Что вы, душечка, не переменили адёжду». ■— Он и гаворит: «Да bot, y нас некада, завсе ученье — и не пускают в город». — Ну, и bot y их сбылось апеть таким же родом. Ана дает ему двести рублей. Салдат гаворит: «Етаво не достаточно». —