str. 204

«А что же вам еще нужно?» —«А дайте c себя залотое кальцо». — Ана снимает c руки залотое кальцо и даёт ему. Тада ана распро-пітилаш c им ■— и он ушол.

Приходит ночыо в казармы. Утром, апеть чуть свет, великай князь пишет записку: «Послать таково-то салдата ко мне». — Феть-фебель и гаворит: «Но, евляйся к сваёму великаму князю c атветом». — Салдат приходит к великаму князю. Тот ево спрашиват: «Что, хадил?» — «Да, хадил.» — «Што принес?» — «Двести рублей».— «А знак?» — «Bot, залотое кальцо». — Великай князь берёт. ето залотое кальцо и двести рублей и кладёт в шкатулку и сваих триста кладёт. —«Ну, типеря, мош итти в роту».

Вечером апеть великай князь пишет записку: «Уволить тако-во-то на всю ночь». — Фетьфебель гаворит: «Апеть тебя увольнять на всю ночь. Куда пайдёшь?» — «Да, так пашляюсь да пашол абратно в казармы». — Приходит ночь, салдат адиётца и атправлятца. Када приходит к калитке, стукнул, ево правпустили, он уже прямо идет в комнету иё. И то же y их вышло, што раньше было. Ана даёт ему уж триста рублей. A он апеть же просит: «Пазвольте знак». ■— «А ка-кой же я вам дам?»—«Вот, гаворит,пазвольтесваичесы».—Ана сни-мает чесы и падаёт ему. Он папростилша и пашол в казармы.

Приходит, лажитца спать. A утром, чуть свет, апеть великай князь пипіет записку: «Паслать таково-то ко мне». ■— Фетьфебель гаворит: «Ну,. евляйся апеть к великаму князю сваёму». — Када он приходит к ему, то великай князь апеть спрашивает: «Ну как, был?» -— «Был!» — «Што дала?» — «Триста рублей!» — «А знак?» -— «Bot чесы.» —«Давай оюда». — Берет чесы и триста рублей и кла-дёт в пікатулку и сваих четыреста кладёт: «Ну, типеря можешь итти в казармы». — Да, салдат упіол в казармы, a великай князь задумал y себя устроить бал, то-ись вечер. И вот начал собирать к себе генералов, минмстерев, графов, вместе c дочерям. Када сабра-лись все, то он посылат апеть записку за етим салдатом, «иітоб евилса ко ыне». — Салдат, када приходит к великаму князю, великай князь ему и гаворит: «Ну вот, типеря иди к етому графу и сватайся. Еже не будут тебя придворная пускать, гавори: «Што не вам я по-слан и не имеете вы меня правов дорьжать», a я шечас же подайду».

И bot салдат папіол. Када стал входить в комнаты, где пгадят ето сабраное, ево дежурнай не пускат. Он и отвечат: «Не вам я послан, не имешь права меня дорьжать». — Заходит в сабранию, падходит к столу графу и гаворит: «Вот, вапіе сиятельство, имею чесь просить рукя вашей дочери.» — Граф рассердился, закричал на салдата, затопал ногам. «Убирайся, скатина такая, піто ты вздумал мне гавореть!»

Тада евлятца великай князь. «Что y вас такой за глум?» — «Да, bot, вагяе императорское высочество, евилса такая скатина и просит руки маёй дочери». — Великай князь: «Молчи, граф,» гаворит: «дело видно будит». Атворят шкатулку, вынимат залото кальцо, падходит к графской дочере. «Ето, гаворит, не вапте ли калечко?» И также и графу: «Посмотрите, не вашей ли дочери?» — И тада вынимат чесы — и также ей: «Не ваши ли?» •—И графу: