str. 205

«Ето чесы, не вашей ли дочери?» — И также и сарочку: «Вот, гаво-рит, ета сарочка». Тагда граф рассердилса и удалилса c бала..

Bot великай князь и гаворит графской дочере: «Вы атпра-вляйтеш в таку-то гастиницу и там можите-яачивать, a вас я павен-чаю c еалдатом».—A салдату написал записку: «И вот передай иё фетьфебелю».

Када салдат приходит c запиской в казармы, падаёт иё феть-фебелю; в записке было сказано так. «Атправить таково-то салдата на габвахту». Фетьфебель, када получил ету. записку: «Вот так. достукалша»,гаворит: «што ты там нагрезил, за піто тебя на габ-вахту?» — Салдат гаворит. «Я не знаю».

Да, и bot атправили салдата на габвахту. Утром апеть пишет записку: «Выпустить таково-то из габвахты, выдать ему первый строк ипускайидёт ко мне.» — Када он оделша, евилша к великаму князю, великай князь ему гаворит: «Вот иди в такую то гастйницу, бери графскую дочь и иди в таку-то церковь, a я вас павенчаю».— Ну, што-ж, салдат пагпол в туё гастиницу, вжал графскую дочь, сяли на биржеву и паехали в церковь, в катору указал великай князь. Великай князь прошит свепішеника аввенчать. Када све-щшенник их аввенчал: «Типеря можете итти во дварец гтешком, так как салдаты привышны пешком хадить». — Хоть и не глянетца графской дочере итти пешком, но делать нечево. Када приходит во дварец, то великай князь и гаворит. «Вот, как великай князь не был дурак, так и не будет, a ты типеря дура! Када была графская дочь, a типеря прастая салдатка. A тибя жалую шечас палковни-ком». — И шечас живут, детей много нажили.

11. ПРО МУЖИКА И СВЕШШЕНИКА.

Bot как был празник, и свешшенник служил литургию, и после литургии начал проповедь. B проповеде гаворелош так. «У ково што есь — то ондай свяшшеннику, в то место, бох десеть даст». — И bot , как был адин мужичок за абедней и была y ево только адна карова, он и думает на уме: «Неужели я карову сваю андам, мне бох в то место десеть даст?» — Мужик приходит домой и гаворит жане: «Вот што, баба, я сёдни был за абедней и свешшенник читал пропрведь: y каво што есь, андать свегяшенику, в то место бох дас десеть. И вот как y нас адна карова, ондадим свешшенику, не даст ли бох в то место десеть». •— Жана и думает: «Ну, так штож, на самымто деле. Давай, м^жик, аддадим». — Паймали карову и пота-шшили к свешщенику.

Када приводют карову к свешшенику, мужик и гаворит: <'Вот, батюшка, вы .севодни читали проповедь и гаворели, што y каво есь,. то ондай свепішенику — в то место бох десеть дас.й вот, как у.меня аднакарова, я и привёл иё к вам, не даст ли бох в то место десеть». — Свешшенник . сказал: «Aha, спасибо!» —и велел апу-стить иё во двор.