str. 256

seku postupně zpracovávali a osévali,6) nebo když si pilní starší osadníci kus takové paseky k obdělání přibrali.7) Jen ojediněle je zmínka o předchozím svolení k tomu.8) Teprve po řadě let9) (asi 20), když bylo kamení z pole vybráno a půda přiměřeně obdělána, vrchnostenští úředníci pozemky odměřili a určili z nich roční plat (úrok) i robotu. U pozemků, které v této době nemohly ještě býti dostatečně obdělány, nebo půda byla neobyčejně špatná, poskytly se uživateli různé úlevy.10) Ale i obdělaná

6) Na př.: „Franz Schejbal ohnweith herrschaftlichen so genandten Waldt Bołidaletz vor etlieh und dreysig Jahren in herrschaftlichen Grundt und Booden als ein Challuppner situirter, hat von denen herrschaftlichen Pasekhen und Rodtakhern, allwolir er Selbsten zugestanden, mit seynem seeligen Vatter daselbst herrschaftliche Mayller ,zu denen Eysenliammern gebrennet zu haben, an Wiesen und Ackhern ausgerottet und pflugbahr gemachet.
7) Na př. „Vermög General-Lalm-Visitat-Ons-Instrumenti sollen bei dem Dorf Vříšť 5 Challuppner mit Ackhern und 2 Heusler ohne Acker sein, und nur in allem 48 Metzen Ackher possediren; es befunden sich aber derer 7 mit Akher, weliche der durch uns jüngsthien beschehener Ausmessung nach 190 Metzen Ackher würklich genüssen, woraus gantz clabr abzunehmen ist, dass nicht nur die in besagte General-Lahn-Visita-tions-Instrumento begriefene 2 Heusler ohne Ackher, sondern auch die übrigen fünf Challuppner aus herrschaftlichen Pasekhen Ackher und Wiesen sich ausgerottet haben, weliches sie auch in keine Abrede stellen, und werden von darumben deren jenigen ohne Ackher angezogenen 2 Heuslern bereits ausgerottete und würklich possedirende Akher von Recht-und Billiehkeitsweegen untter den obrigkeitlichen Grundzüns vermerket und bezogen." — „Oberhalb diesen Dorf (Tři Studně) befunden sich einige herrschaftliche Rodt-Ackher von Seithen derer Saarer Kranitzen, welche nachbenandte 3brunner Nachbar von Viellen Jahren her ausgerottet und genossen haben, von diesen Ackher aber durch soviell Jahir kein Grund-Züns entrichtet; umcl weyllen diese Dreybrunner Challuppner ohne diesen herrschaftlichen Rodt-Ackhern genugsambe Ackher hey ihren Gründen haben, von welchen Sie die Robotil nebst der Contribution undt anderen schuldigem Zünsmingen respectu deren Frischauer Challuppnern gantz füglich praestiren können, als ist vor recht und billich befunden worden, damit von sothannen Ackher nach Abschlag des Drittels vonn jeeden Metzen ä 16 kr. in die Renetten ... den gewöhnlichen Gnundt-Züns entrichten sollen."
8) Miilovy: „Vor 4 Jahren seynclt mit bevorheriger Bewilligung der gnädigen Herrschaft hey dem herrschaftlichen so genandten Myllauer Teucht 3 Challuppner gestieftet worden." — Studnice: „Bei dem Dorf Studnitz ohnweith des dassigen herrschaftlichen Jägerswohnung ist mit bevorheriger hochobrigkeitlicher gnädigster Bewilligung eine Challuppen bey dieser Jägerswohnung vor 6 Jahren erbauet worden, weliche der Kar! Vykutil possediret und hat die Jahr hero nach und nach aus denen herrschaftlichen Pasekhen neben der Strassen linger Handt fahrend gegen Vříšť an Ackher und Wiesen ausgerottet."
9) „Dieweyllen der Wentzl Libra respectu deren vorgehenden derley neugestieften herrschaftl. Challuppneren, so theyls zu 15, 20 auch mehrers Jahren die Challuptpen und Ackher ohne eintzig Grundzüns posedirt haben, nach Ausgang der 4jährigen Fristzeit sowohl unter dem Grundtzüns als auch unter die gewöhnl. Fuesroboth beizogen worden,... als ist er von darumben sowohl an dem Grundzüns, als auch in der Roboth in Ichtwas verschonet worden.
10) Na př.: „Dem wahren Befund nach müssen wür mit unseren gutten Gewiessen gestehen, dass dieser Matěj Dvořák durch die 4 Jahr, als er die Ackher auszurotten angefangen, zu Dato, sehr schlechten und wenigen